您所在的位置:首页->政务公开->政策解读 -> 正文

泰安市人民政府办公室关于印发《泰安市灾后重点防洪减灾工程建设实施方案》的通知的解读材料

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-01-24 04:01:00

 

一、《实施方案》出台的背景

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府加快灾后重建决策部署,做好《山东省灾后重点防洪减灾工程建设实施方案》确定的目标、任务和要求,提升全市水安全保障能力,统筹发挥水利工程综合效益,服务乡村振兴战略和美丽乡村建设,推进新旧动能转换,特制定《泰安市灾后重点防洪减灾工程建设实施方案》。

二、《实施方案》出台的依据

《山东省灾后重点防洪减灾工程建设实施方案》是认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府加快灾后重建决策部署,消除水利灾后重点防洪减灾薄弱环节的主要实施计划。山东省人民政府关于《山东省灾后重点防洪减灾工程建设实施方案》的批复中明确:“各市、县人民政府为灾后重点防洪减灾工程建设责任主体,对工程前期、资金筹措、工程建设、质量安全等负总责。要制定周密实施计划,倒排工期,逐个项目落实建设任务、建设时限、推进措施和责任主体,建立清晰明确的时间表和路线图,政府主要负责同志靠前指挥,挂图作战”。据此,2019122日,泰安市人民政府印发了《泰安市灾后重点防洪减灾工程建设实施方案》(泰政办字〔20194号)(以下简称《实施方案》)

三、《实施方案》出台的目的

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府加快灾后重建决策部署,印发《实施方案》,进一步细化、分解目标任务,明确具体工程、具体措施和具体时序安排,制定推进工作措施。

四、《实施方案》出台后的意义

《实施方案》明确细化了任务目标和进度安排,落实了责任主体,制定了推进措施,提出了推进要求,从而有利增强了工程推进的执行力,加快了工程建设进度。

五、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共四部分,一是任务目标,明确了涉及我市五大工程建设任务的目标节点要求;二是工程任务和进度安排,明确了五大任务的具体进度安排和责任主体;三是推进措施,明确了资金落实、前期工作、建设用地、工程建设和工程质量安全管理等相关要求;四是组织领导,明确健全组织领导、落实责任,要求加强督导考核和部门。

六、《实施方案》落实的具体措施和工作要求。

(一)健全组织领导,细化责任目标。为充分落实好涉及我市任务,进一步细化、分解目标任务,明确具体工程、具体措施和具体时序安排,做好我市灾后重点防洪减灾工程建设工作,一是《实施方案》,明确了任务目标,落实了责任主体,制定了工作措施,成立了以市长为组长的灾后重点防洪减灾工程建设领导小组,与各个县市区签订了《泰安市灾后重点防洪减灾工程建设责任书》。二是市水利局制定印发了《加快推进泰安市灾后重点防洪减灾工程建设工作方案》泰水字201881号),成立了灾后重点防洪减灾工程建设领导小组,细化了责任分工,将任务分解至分工领导、责任科室和主体责任单位,明确了具体目标和时间节点,加快推进灾后重点防洪工程项目实施,确保按时完成建设任务。要求各县市区成立灾后重点防洪减灾工程领导小组,逐个项目、逐个环节落实责任单位和责任人,制定详细实施计划,确保各项工作任务细化实化,落实到岗到人。

(二)建立健全台账,加强督导检查。建立了泰安市灾后重点防洪减灾工程建设推进台账,细化了工程项目节点目标;建立定期调度通报机制,实施一周一调度、一月一通报灾后重点防洪减灾工程建设。建立灾后重点防洪减灾工程建设政府督查机制,市县两级定期组织开展政府督查,对进度缓慢、未按期完成任务的严肃问责。灾后重点防洪减灾工程建设成效纳入各县市区经济社会发展综合评价指标体系,评价结果作为加强领导班子建设、评价领导干部政绩的重要内容。

(三)破解制约难题,保障建设资金。掌握工程建设中的制约难题,研究制约因素,制定解决方案。积极争取上级优惠政策,主动与发改、财政、住建、国土、环保等部门沟通协调,争取在行政审批、工程用地、环评审批、林地可研等方面提供支持。督促各县市区制定工程建设资金筹措方案,足额落实建设资金。一是对灾后重点防洪减灾工程建设所需资金,纳入市县财政预算;二是多渠道落实具体的财政支持措施,对于省级、市级、县级统筹整合的涉农资金,优先用于灾后防洪减灾工程建设;三是拓宽工程建设融资渠道,积极吸纳社会资本投入。

(四)加强工程环节建设,严抓工程质量。灾后重点防洪减灾工程虽列入应急工程来建设,但也应始终坚持质量为先,坚决防止工程质量问题。在工程建设中强化风险管控,健全监管制度,抓好制度落实。一是指导各项目单位选定优秀的勘测设计、监理、施工等项目建设队伍,保证工程建设各个环节都按照高质量标准进行;二是指导各项目单位和施工单位建立工程原材料采购和质量监测体系,确保各种施工原材料得到足质足量供应;三是指导工程建设施工组织,建立网格化的安全生产体系,严抓隐蔽工程、关键节点工程质量,做好督导检查,及时排查安全隐患。

附件: