您所在的位置:首页->政务公开->政策解读 -> 正文

关于对《泰安市在湖泊实施湖长制实施方案》的政策解读

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2018-06-29 06:06:00

 

为深入贯彻中央、国务院和省委、省政府关于实施湖长制的决策部署,进一步加强我市湖泊管理保护,全面建立健全湖泊管理保护长效机制,推进生态文明建设。628日,市委办公室、市政府办公室联合印发《泰安市在湖泊实施湖长制实施方案》(以下简称《方案》)。现对方案进行如下解读:    

一、湖长制工作提出的背景

党中央、国务院高度重视河湖管理保护工作。201611月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》,要求在全国江河湖泊全面推行河长制。全面推行河长制以来,一些地区在湖泊设立了湖长,明确责任分工,强化统筹协调,注重系统治理,一些湖泊生态环境有所改善。考虑到湖泊管理保护的特殊性,在深入调研、总结地方经验基础上,2017年底中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》;2018425日,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《山东省在湖泊实施湖长制工作方案》。

二、实施湖长制的必要性

湖泊是江河水系的重要组成部分,是蓄洪储水的重要空间。与河流相比,湖泊自然属性复杂,管理保护难度更大。一是河湖关系复杂,湖泊管理保护需要与入湖河流通盘考虑;二是湖泊水体连通,准确界定沿湖行政区域管理保护责任较为困难;三是湖泊水域岸线及周边普遍存在种植养殖、旅游开发等活动,管理保护不当极易导致无序开发;四是湖泊水体流动相对缓慢,营养物质及污染物易富集,遭受污染后治理修复难度大;五是湖泊生态功能明显,遭受破坏对生态影响较大。长期以来,一些地方围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等现象时有发生,造成湖泊面积萎缩、水域空间减少、水质恶化、生物栖息地破坏等问题。因此全面推行湖长制,是建立健全湖泊管理保护机制,推进生态文明建设的迫切需要。

三、实施目标

20189月底前全面实施湖长制,建立起市、县、乡、村四级湖长体系。其中,20187月底前,市委、市政府出台实施方案,完善湖长制工作市级考核办法和相关制度,建立市级湖长体系;8月底前、9月底前,县乡两级党委、政府分别出台实施方案,完善河长制湖长制考核办法和相关制度,建立县、乡、村三级湖长体系。

四、组织体系

     湖长体系设置与各级河长设置充分结合,全面建立市、县、乡、村四级湖长体系。按照管辖区分级设立湖长,实行网格化管理,并将湖泊、水库、湿地、塘坝一并纳入湖长制管理范围,确保所有水域都有明确责任主体。总河长对辖区内河湖管理保护负总责。湖泊最高层级的湖长是第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,其他各级湖长负直接责任。各级河长制办公室统一负责河长制湖长制组织实施具体工作。各市级湖长联系单位分别负责落实相应湖泊管理保护工作任务。各级河长制办公室成员单位按照全面实行河长制工作中界定的工作职责,开展湖泊管理保护相关工作。

五、目标任务

 (1)严格湖泊水域空间管控。依法划定湖泊管理和保护范围;严禁以任何形式围垦湖泊、违法占用湖泊水域;严格控制跨湖泊、穿湖泊、临湖泊建筑物和设施建设;禁止在湖泊中设置人工投饵网箱或围网养殖;严格管控湖泊管理保护范围内采砂、取土、淘金等活动;涉及湖泊开发利用的相关规划应依法开展规划环评。(2)强化湖泊岸线管理保护。实行湖泊岸线分区管理;沿湖泊土地开发利用和产业布局,应与岸线分区要求相衔接;规范湿地用途管理。(3)加强湖泊水资源保护和水污染防治。编制湖泊专项保护规划;落实湖泊最严格水资源管理制度;核定湖泊纳污能力;落实污染物达标排放要求,严格按照限制排污总量控制入湖泊污染物总量;严格落实排污许可证制度;加强农村环境综合整治;加大湖泊汇水范围内城市管网建设和初期雨水收集处理设施建设;依法取缔非法设置的入湖排污口。(4)加大湖泊水环境综合整治力度。按照水功能区区划确定各类水体水质保护目标;强化湖泊水环境整治;开展饮用水水源地安全保障达标和规范化建设;加强湖区周边污染治理,开展清洁小流域建设;加大湖泊综合整治力度。(5)开展湖泊生态治理与修复。实施湖泊健康评估;加强湖泊水生生物保护;积极推进山水林田湖草系统治理;加强湖泊野生动植物保护;推进湖泊生态岸线建设;实施湿地保护修复工程。(6)健全湖泊执法监管机制。建立健全多部门联合执法机制;完善行政执法与刑事司法衔接机制;实施湖泊警长制;严厉打击涉湖泊违法违规行为。

六、保障措施

20189月底前全面实施湖长制,建立起市、县、乡、村四级湖长体系。其中,20187月底前,市委、市政府出台实施方案,完善湖长制工作市级考核办法和相关制度,建立市级湖长体系;8月底前、9月底前,县乡两级党委、政府分别出台实施方案,完善河长制湖长制考核办法和相关制度,建立县、乡、村三级湖长体系。

附件: