您所在的位置:首页->政务公开->政策解读 -> 正文

市水利渔业局创新机制推进农村水利工作

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-04-18 02:04:00

为适应新时期农村水利工作的新需求,市水利渔业局四方面着手,全力推进全市农村水利工作。

一是抓学习,提高各级对农村水利工作重要性的认识

深入学习贯彻上级政策方针和习近平总书记系列重要讲话精神,通过集中研讨、调研推动等渠道,引导全市水利系统提高对农村水利工作重要性的认识,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念指导农村水利工作。

二是谋提升,创新性实施政府购买评审、验收考评服务

结合全市农村水利工作实际,研究制定了《政府购买农田水利项目评审、验收考评服务实施方案》,在全国首次开创引入中介机构组织实施农田水利项目评审、验收,提高项目验收考评权威性,严格按照项目实施方案和资金使用有关规定、会计准则,对项目建设内容是否符合实施方案、资金使用是否合理合规进行审查。

三是强效益,开创性实施项目资金分配竞争立项

优先实施群众最关心、最迫切、效益最突出的农村水利工程,开创性的实施农村水利项目资金分配竞争立项工作。以县(市、区)为单位,以规划为基础,以项目为载体,以措施为保障,以绩效为目标,突出各县(市、区)的特色优势,突出集中连片规模效应,突出百姓参与和领导的重视程度,按竞争立项规则,由专家现场评审确定项目实施县。

四是求突破,进一步推动农村水利工作改革创新

我市肥城市、东平县作为省级农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县,试点工作有序推进,完成了阶段性目标任务。围绕农村水利工作重点、难点和热点,深入开展农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点,尽快在水利工程水价形成机制改革、小型水利工程产权制度改革、创新水利公共服务方式、创新农田水利组织发动建设和管护机制等方面有新突破,尽快形成可操作、可复制的改革成果,推动农村水利各项工作改革创新。(农水站供稿)