您所在的位置:首页->政务公开->政策解读 -> 正文

厉行节约用水 保护水资源

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2015-09-10 09:09:00

  水是人类赖以生存和发展的重要资源,是不可或缺、不可替代的特殊资源。为加强水资源节约用水管理,厉行节约用水、合理利用和保护水资源,保障生产、生活、生态用水,推进节水型社会建设,大汶口工业园根据《中华人民共和国水法》、《山东省水资源管理办法》、《泰安市用水总量控制管理实施办法》等相关法律、法规。结合本园区和企业用水实际,制定了《大汶口工业园节约用水管理办法》,办法共分为总则、用水计划、节水管理、奖励与法律责任四部分。 

  办法规定对超计划用水的企业单位和个人将限期采用节约用水措施,降低用水量。大力鼓励用水企业使用水循环利用系统,从而提高水的重复利用率。 

  严格企业用水管理,并按规定实行一户一表制度,提倡发展低耗水型产业,逐步淘汰高耗用水量大的落后生产工艺、技术和设备。严禁在公共供水管网和配水渠道中擅自开孔取水、抽水,一经发现将根据取水量和损坏程度给予从重处罚。该办法更加明确了超计划用水的加价措施,充分体现水资源的重要性。 

  本办法的实施对加强园区水资源管理,创建节水型企业将起到有力的促进作用。(岱岳区水务局供稿)