您所在的位置:首页->政务公开->政策法规 -> 正文

泰山区开展城区自备井专项整治行动

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2017-07-19 07:07:00

为进一步整顿和规范泰城自备井取用水管理秩序,落实最严格水资源管理制度,为泰城经济社会发展和建设生态文明城市做出积极贡献,泰山区积极开展自备井专项整治行动。

本次专项整治行动对象为城区所有自备井,整治内容为:审核市区公共供水管网覆盖范围内的取水许可,摸底清查城区自备井,查处私自开采地下水的违法行为及无证取水非法自备井、取水许可证到期的自备井和违法新建自备井、有证但不按照许可规定条件取水的自备井。重点整治沿环山路私采、兜售山泉水用自备井、城区范围内公共供水管网覆盖范围内自备井、桶装水等饮用水生产企业用水自备井。

根据《泰安市节约用水管理办法》(泰安市政府2010年第145号令)规定,市区公共供水管网覆盖范围内的自备井将逐步封停,确需保留的,按照规定,依法办理取水许可证,严格用水计量,严禁超采。泰山区城区自备井整治实行先通水后封井、先自封后强制的原则,按照统一规划、分步实施的办法进行;强化部门协作配合,形成工作合力,及时通报对违法单位和个人的处理信息,加强源头管理,严格日常监管,建立常态化、规范化管理长效机制,进一步规范取用水管理秩序,涵养保护城区地下水源。(泰山区水务局供稿)