您所在的位置:首页->政务公开->建议提案公开专栏 -> 正文

对市政协十三届二次会议第21号提案的答复

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2018-06-28 03:06:00

赵兴广委员:

您提出的关于建设大汶河田东史坝的建议提案收悉,现答复如下:

感谢您对我市水利渔业工作的关心和支持!

大汶河是泰安市唯一的大型河道,总流域面积8944km2,泰安境内流域面积6093.2km2,是全市水网建设的主动脉和水系生态基础,泰安人民的母亲河。大汶河丰富的雨洪资源具有重要的开发利用价值。

我市历来重视大汶河水资源的开发和利用,肥城市2011年由地方自筹资金,开工建设了引汶调水工程,利用安孙干渠引水至张侯水库,新建提水泵站、铺设管道,输水至尚庄炉水库,再向边院工业园和肥城市区供水,有效缓解了区域内用水矛盾,同时为城区生态用水提供了保障,具有显著的经济、社会和生态效益。

国家十三五规划的编制原则是:确有需要、自主安排”,除了投资重大项目外,其他项目本着地方自愿、以地方投资为主,根据完成情况上级给予适当补助(前提是列入了十三五规划)。目前,为充分利用雨洪资源,实现水系联通,缓解肥城市南部各镇工农业用水压力,肥城市水利部门已经开展了新建肥城市引汶济漕调水工程项目的前期规划工作,规划在流经肥城的大汶河上建设拦蓄工程,引调汶河水入漕浊河。我们已将您的建议转交肥城市水利部门,由其在建设方案比选中认真考虑,确定最佳建设方案。由于大汶河是流经肥城市、宁阳县的边界河道,在该区域修建大汶河建设拦蓄工程属于边界工程,必将涉及肥城市、宁阳县两地,需要做好对岸宁阳县的协调工作。下一步,待肥城市确定建设方案后,我们将积极协助肥城市做好该拦河工程的相关协调工作和项目立项工作,并督促肥城市尽快完成工程设计等前期工作,根据国家投资政策的新变化,做好资金筹措工作,积极争取上级资金的补助,造福沿河群众。

 

 

泰安市水利和渔业局

2018620