您所在的位置:首页->政务公开->建议提案公开专栏 -> 正文

对市十七届人大二次会议第5号建议的答复

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2018-06-28 03:06:00
 

 

李宗武等代表:

您提出的“关于在全市范围内治理农村坑塘、推进美丽乡村建设的建议”收悉,现答复如下:

感谢您对我市水利渔业工作的关心和支持!

农村坑塘,主要是指农村“五小”水利工程中的小塘坝,即拦截和贮存当地地表径流的蓄水量不足10万立方米的蓄水设施。根据泰安市第一次水利普查公报(20138月),全市共有塘坝3507处,总容积1.03亿立方米。这些塘坝多位于山丘区域,积蓄附近的雨水、泉水,为附近农田提供灌溉水源,涵养地下水源,改善局部小气候等都起到了很重要的作用。

为推进农村坑塘治理,自2008年,市委、市政府连续三年提出实施“百库千塘”治理工程,围绕“保障防洪安全、饮水安全、生态安全,促进人水和谐”的目标,对蓄水、保水、节水统筹兼顾,对全市病险小型水库和塘坝进行了除险加固。2008-2010年及“十二五”期间共有660多座小型病险水库、2000多座塘坝得到了加固治理,提高了水库塘坝在防洪减灾、保障供水、改善生态方面的能力。

按照省水利厅要求,市水利渔业局积极推进灾后薄弱环节小型病险水库除险加固工程建设,2016711,印发了《泰安市水利和渔业局关于做好灾后水利薄弱环节建设小型病险水库除险加固前期工作的通知》,要求县市区依据《水库大坝安全鉴定办法》对所有注册登记的水库进行排查排序,全市共排查出了267座小型水库存在较严重的病险隐患,2017年批复并完成加固项目69座,2018年初批复了加固项目55座。

小型水利工程面广量大,存在管理滞后、主体缺失、管护责任难以有效落实等问题,严重影响了工程安全运行和效益发挥。自2014年起,市水利渔业局根据水利部、财政部《关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》和省水利厅、财政厅《关于印发<山东省小型水利工程管理体制改革指导意见>的通知》,试点开展了小型水库管理体制改革,加强小型水库工程管理,落实管护主体和责任,明晰产权归属,探索多元化的水利工程管理模式,目前,全市90%的小型水库已纳入改革范围,小型水库管理步入良性轨道。

目前,农村坑塘治理仍面临政策支持力度不够,缺乏专项资金等问题。下一步,市水利渔业局将充分考虑您的建议,按照《泰安市在湖泊实施湖长制实施方案》和《泰安市农村人居环境整治三年行动实施方案》任务要求,联合市环保等部门,加强农村水环境治理,将农村水环境治理纳入河长制、湖长制工作任务,以村庄周边、房前屋后的河塘沟渠为重点实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,基本消除农村黑臭水体。同时,加快推进灾后薄弱环节小型病险水库除险加固工程建设,全面深化小型水利工程管理体制改革,并积极建议、争取上级政策、资金支持,建设好、管护好农村坑塘,为建设美丽乡村发挥更好的保障作用。

 

  

泰安市水利和渔业局

2018620