您所在的位置:首页->政务公开->建议提案公开专栏 -> 正文

对市政协十二届五次会议 第144号提案的答复

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-07-13 09:07:00
 对市政协十二届五次会议

144号提案的答复

 

市工商联:

您提出的关于加快推进移民避险解困工程建设的建议提案收悉,感谢对我市水利渔业工作的关心和支持!

您在提案中提出的规划设计、配套服务、资金筹措、产业扶持、监督检查等五方面措施,非常符合东平湖库区移民避险解困工作实际,具有较强的针对性。现就提案有关问题答复如下:

一、关于规划设计

在尊重民意、关注民情、满足民需的基础上,对试点村庄帮扶对象和连带影响群众进行了摸底调查,统计试点村庄现有居民户数、人数,确定安置所需住宅户型、套数。新社区的建设地址在统筹考虑乡镇(街道)整体规划的基础上,经市县国土、住建等部门审查后确定。工作中,认真履行各项手续,扎实做好基础性工作;严格按照蓄滞洪区防洪安全要求,对低于46米高程的安置点,通过垫高村台、建储藏室等方式达到防洪标准;严格按照国家防震规范,对建筑面积超过10万平方米的社区请专业机构进行安全评价;严格监管工程质量,统一招投标,确定具有资质的2家公司对所有社区统一监理。

二、关于配套服务

统筹谋划,同步规划行政办公、服务大厅、学校、卫生室、养老服务中心、文化活动中心、超市、骨灰堂等公共服务区,实施垃圾运转、污水处理、自来水管网等基础设施建设。着眼于移民后期可持续发展,大力开展移民工作干部培训和移民群众技能培训,进一步提高移民群众的整体素质,增强就业能力,拓宽就业渠道,加快引导移民增收致富。

三、关于资金筹措

一是争取上力。借助省派第一书记和工作队桥梁纽带,积极对上协调争取。截至目前,已争取到省市发改、水利、国土、财政、住建、农业、旅游、黄河等部门的各类专项资金8.2亿元。二是借助外力。引进浙江海亮集团,建设东平湖生态养殖基地3万亩,年可创利税4500万元。引进山东奥祥禽业集团,在斑鸠店镇投资4000万元建设养殖大棚45个,可解决移民群众300人就业,实现户均收入3万元。

四、关于产业扶持

坚持社区、园区两区共建,认真分析库区和移民安置区的资源、区位优势,帮助发展适合当地的特色产业,重点培植特种动物养殖、麻鸭养殖、食用菌种植、湖产品加工、乡村旅游等优势产业,加快培育农民合作社、家庭农场等新型经营主体,引导农业适度规模经营,促进库区和移民安置区经济产业化发展。目前,纳入考核的8个产业项目相继投产运营,累计投资1.2亿元,全部达产后可实现利税3000万元,带动就业2000余人,人均年收入3万元。今年又实施产业项目19个,总投资7.4亿元。

五、关于监督检查

建立工作推进、督导、协调、保障、考核“五项机制”,确保工作顺畅高效运行。实行“县领导包社区、乡镇干部包村、管区和村干部包片、党员干部包户”逐级包保、层层递进的工作责任制,同时向社区安置点派驻工作组,发现问题、及时纠正。成立巡回督导组、顾问组、监督小组,吸纳人大代表、政协委员、老干部、老党员、老渔民参与工程质量全程监督。成立审计监督组,对项目资金全程审计监管。建立严格的约谈、承诺、通报考核制度,作为评价、识别和使用干部的重要依据,确保避险解困工程顺利实施。

大中型水库移民避险解困是国家为解决移民居住不安全、生存环境恶劣、生活贫困等特殊困难问题而制定的帮扶政策。做好避险解困工作,加快改善库区移民生产生活条件,是造福移民的重大民生工程,是库区移民长年期盼的民心工程,也是一项必须完成好的重大政治任务。下一步工作中,将进一步加大工作落实力度,叠加相关政策,放大政策功能,以主导产业、重点项目为平台,归集各类项目、资金向避险解困工程集中,提高政策资金的整体效应,形成全社会对库区的综合帮扶机制,多层次、多渠道助推库区经济社会发展,努力实现移民群众脱贫解困、安居乐业。

诚请各位委员继续关注、监督水利移民工作,继续给予宝贵意见、建议!

 

泰安市水利和渔业局 

2016527日