您所在的位置:首页->政务公开->建议提案公开专栏 -> 正文

对市政协十二届五次会议 第291号提案的答复

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-07-13 09:07:00
 对市政协十二届五次会议

291号提案的答复

 

民革市委:

您提出的加强水资源综合治理促进全市经济结构调整升级提案收悉,感谢对我市水利渔业工作的关心和支持!

您提出的加强我市水资源综合治理的四大建议,非常符合我市当前水资源综合治理和水利改革发展的要求。现将我市近年来开展的水资源综合治理相关工作及下步打算汇报如下:

    一、当前的形势要求

我市水利工作落实好五大发展理念,当前最为紧迫、最为关键的就是要坚持绿色发展理念,全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,大力推进水生态文明建设,节约利用水资源,改善城乡水环境,维护健康水生态,保障国家水安全,加快推动形成节约资源和保护环境的空间格局、经济结构、生产方式、生活模式,以水资源可持续利用保障经济社会可持续发展。

    二、全市基本水情

    根据实测资料分析,我市多年平均降水量为727.9 mm,折合水量55.9亿m³。全市多年平均水资源总量为16.97亿m³,其中地表水资源量为13.34亿m³,地下水资源量为12.16亿m³。全市人均水资源占有量311m³,不足全国人均占有量的1/7,远远低于国际公认的维持一个地区经济社会发展所必需的人均占有水资源量1000 m³的临界值,属于人均占有量小于500 m³的水资源危机地区;按全市耕地面积计算,亩均水资源占有量为329 m³,仅为全国平均占有量的1/6水是基础性自然资源和战略性经济资源,是生态环境的控制性要素。

    三、加强水资源综合开发利用的做法

(一)科学规划河道综合治理与水资源开发。委托中国科学院王浩院士编制的《泰安市现代水网建设规划》为泰安构建了“三山六片百库,一河五城五带,一湖三廊百景,河湖库渠健康”的泰安市水生态格局,为泰安建设人水和谐、河湖健康的绿色家园描绘了美好蓝图。按照规划,我市相继实施了黄前-刘家庄-安家林水库、黄前-小安门水库、金斗-东周水库联网供水工程以及引水进城工程;完成了泰城应急后备水源规划建设工作,将角峪、彩山、大河水库列为泰城应急(后备)水源地,作为泰城“双水源”;肥城市实施了汶水北调工程,东平县实施了引水进城工程,全市水资源配置进一步优化。

(二)持续推进大汶河综合开发。以《泰安市现代水网规划》为指导,以牟汶河、柴汶河、大汶河“Y”型主干及众多支流为依托,以大汶河综合开发工程为龙头,在大汶河及其支流上共建成了唐庄坝、泉林坝、颜谢坝等大小拦蓄工程17处,形成水面40平方公里,静态蓄水1.2亿方,蓄水长度126公里,初步建成“一湖百库千塘,一轴四纵十横,上蓄中引下调,五水高效统筹”的水资源总体配置格局,再现了古代“汶水徂徕如画”的胜景,推动了泰安市由“依山而建”向“依山傍水发展”的战略跨越,直接促成了徂徕山-汶河景区的成立

(三)强化水资源论证,推进水资源优化配置。定期与发改、环保等部门联系对接,筛选并督促项目业主开展水资源论证,对不进行水资源论证或论证不合格的项目,一律不允许审批取水许可,变事后监督为事前把关;坚持取水科学、用水节约、退水达标的原则,着重对项目用水的合理性、取水水源保障程度及取退水的影响分析等方面进行严格审查,严控高耗水、高污染项目,有效促进了水资源的合理配置和高效利用

(四)加强水功能区限制纳污管理。一是开展入河排污口核查工作。对入河排污口每月巡查一次,并分别在3月份、10月份进行核查登记,5月份、10月份进行水质监测,对存在污染隐患的入河排污口及时上报市政府和环保部门,为实行水功能区限制纳污控制红线提供了基础资料。二是实施黄前水库生态保护三期工程。投资800余万元在水库上游河道修建生态坝六座,购置水面垃圾清理船只一艘,清理河道垃圾1.4万方,改建和新建环保钢管立柱喷塑护栏网近7000米,新建喷塑护栏网1500米,设立多处警示牌和减速带。三是加大政府督导力度。连续三年将水源地保护列入市政府重点督查内容,市政府组织由市政府督查室、市财政局、市水利渔业局、市环保局、市公用事业管理局等有关单位参加的联合督查组,对各县(市、区)饮用水源地保护工作落实情况进行了专项督查,有力地推动了水资源保护工作深入开展。四是做好水质监测。在做好各水源地、省级水功能区每月一次水质监测的基础上,2014年又启动了市级水功能区32个监测断面的水质监测工作,时刻关注各水源地、水功能区水质状况。五是推进水生态文明建设。争取水利部将我市列为全国水生态文明城市建设试点,编制了“一大四小”五个方案,“一个大方案”是指全市的实施方案,将泰山、泰城、大汶河、东平湖、汶阳田、大汶口文化,即“山-----文”作为水生态文明建设的六大板块,体现了泰安的亮点与特色;“四个小方案”是指以四个县城为中心的实施方案。目前,这项工作正在加快推进,进一步付诸实施。

(五)积极创建全省水权水市场建设试点。水权水市场创建是一项全新的工作,在我国尚无一套完善成熟的模式可以遵循。今年我们推荐东平县成功申报了全省水权水市场建设试点,编制完成了试点实施方案,构建了水权交易融资平台,对山钢集团、彭集铁矿等一批水权转让项目进行了集中签约。

(六)加强最严格水资源管理制度目标责任考核。我市以最严格水资源管理制度的落实为抓手,突出抓好水资源科学配置、严格管理、全面节约、有效保护等各项工作,圆满完成各项任务目标。2015年,全市用水总量控制在10.12亿m3,比控制目标13.34亿m33.22亿m3,水功能区达标率为80%,超过控制目标11.6个百分点;万元工业增加值用水量下降率为24%,超过控制目标7个百分点,灌溉水有效利用系数0.6599,超过年度控制目标,各项控制指标均超额完成年度控制指标。为完成目标任务我们主要做了:一是抓对上迎检。我们以考核促落实,借检查树形象,把考核作为推动工作的机遇,连续两年先后完成迎接省政府、国家考核任务,取得了优异成绩。二是抓对内考核。将水资源管理工作纳入科学发展、年度重点督导以及水利改革发展综合考评体系,形成了“年初制定细则、年中检查督导、年底严肃考评”的工作机制。去年8月份完成了2015年度年中督查,督查根据各县(市、区)工作实际,分别制定了不同的督查重点,督查更有针对性、方向性,能更有效地解决实际问题,取得实效;对于督查发现问题,实行列表挂号整改,逐一销号,有效地促进了工作的开展。

    四、下一步行动目标

  (一)落实双控行动,全面建设节水型社会。坚持节水优先方针,强化最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动。加快推进水量分配,加强用水定额和计划管理,强化规划和建设项目水资源论证,切实把水资源承载能力作为区域发展、城市建设和产业布局的重要条件,做到以水定产、以水定城。全面推进农业、工业、服务业和城镇生活节水,积极推广高效节水灌溉技术,加快工业节水减排技术改造和城镇供水管网改造,大力推广节水生活器具,积极开发利用再生水、矿坑水等非常规水源。建立水资源水环境承载能力监测预警机制,健全节水法规和技术标准体系,建立节奖超罚的长效机制。

(二)实行联防联控,着力加强水环境保护。以改善水环境质量为核心,建立联合防污控污治污机制,加快实施水污染防治行动计划。全面落实重要水功能区划,加强水功能区管理,从严核定水域纳污能力,严格入河湖排污口监管。强化县乡政府的水环境保护职责,落实排污单位主体责任,采取控源截污、调水引流、清淤疏浚、生态修复等措施,全面加强城乡水环境综合整治。开展重要水源地安全保障达标建设,划定农村饮水水源保护区或保护范围,实行从水源地到水龙头全过程监管。加强重要水功能区和水源地监测能力建设,做好突发水污染事件的防范与处置。

(三)注重系统治理,深入开展水生态修复。立足山水林田湖是一个生命共同体,统筹兼顾、系统治理,全面加强水源涵养和生态修复。抓好水土保持生态建设,推进重点区域水土流失治理,加快坡耕地综合整治和生态清洁小流域建设,坚决遏制新增人为水土流失。大力开展城乡水生态文明建设,健全完善城乡供水保障体系、防洪排涝体系、水生态保护体系,打造自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”和河畅水清、岸绿景美的“美丽乡村”。

(四)坚持两手发力,健全完善水治理体制。水生态文明建设是一项复杂的系统工程,必须充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府的引导、支持和监督作用。把水生态文明建设纳入经济社会发展评价体系,健全分工协作、上下联动的工作机制,完善体现水生态文明要求的指标体系、考核办法、奖惩机制。加大公共财政的投入力度,积极拓宽水利建设资金渠道,用足用好开发性金融支持政策,鼓励和吸引社会资本投入水利建设和水资源保护。深化农业水价综合改革,推行城镇居民用水阶梯价格和非居民用水超定额累进加价制度,搞好用水权初始分配,积极培育水权交易市场,探索建立水生态补偿机制。

    五、工作重点和具体做法 

(一)加强宣传,让全社会了解认“知”最严格水资源管理。要积极开展水资源新常态、新特征主题宣传活动。以“落实最严格水资源管理制度,建设水生态文明城市,开展人人节水行动,引导水利市场化创新驱动机制,谋划水资源优化调度应急预案”为宣传主线,以提升水资源支撑经济社会发展能力为落脚点,特别是当前由于干旱造成的全市水资源不足和泰安城市供水短缺,是我们面临最现实的新常态和亟待解决的突出矛盾,要使各级领导重视起来,要使全市人民认识到位,真正使全社会上下形成水忧患意识,水焦虑思想。要大力宣传最严格水资源管理“三条红线”制度,强化倒逼机制,以有限的水资源服务经济社会可持续发展,促进全市经济结构调整升级。

    (二)搞好“十三五”规划,以项目建设引领全局,落实“谋”划发展。科学编制好“十三五”水利发展规划事关水利未来改革发展,事关经济社会发展全局。面对我市水安全问题日趋复杂的严峻形势,面对区域内水利发展不平衡、不协调、不可持续的问题,面对保障和改善民生水利任务仍然十分艰巨的挑战,尤其需要立足于补短板、破瓶颈、增后劲、上水平、促发展、惠民生,要科学编制我市水利发展“十三五”规划,统筹谋划今后五年水利改革发展的目标任务、主攻方向、建设布局、体制机制和重大政策,在新的起点上努力开创水利工作新局面。在规划编制过程中,要按照率先全面建成小康社会的目标要求,提高指标的刚性约束,要系统研究亟待解决的水问题,寻求科学有效的治理对策,要与国家和省里的政策导向、改革方向、资金投向相吻合,统筹谋划重大节水供水治水工程项目建设,搞好水资源综合规划,摸清水资源变化规律,分析用水变化趋势,强化规划的执行,充分发挥规划的基础导向作用,提高规划的可操作性,为水资源管理决策提供科学依据。要联合上级和高校科研设计单位,提高项目科技含量,及早策划项目,及早与县市区对接,把项目做实、做细,使规划项目真正“落地”、及早实施。以项目建设落实新时期国家治水方略,以项目建设引领全局工作,做到顶层设计,高起点、高标准、高质量。

    (三)加快水源配置,努力解决水资源“量”的问题。以大汶河、牟汶河、柴汶河三汶“Y”型动脉和各类水库为骨干,点线面结合,在严格实施用水总量控制的前提下,推进泰城市区供水水库联网、汶河洪水资源利用、胜利水库引水补源等工程的建设,构筑“东西连通、南北互补、梯级开发、蓄引结合、库河相济、统一调度”的现代化水资源配置格局,增强全市水资源统筹调度与优化配置能力。

    (四)加强水资源保护,努力解决水资源 “质”的问题。我市缺水,既缺在“量”上,同时也缺在“质”上,没有“质”的保障,即使“量”再多,也都是一滩废水。水源一旦受到污染,恢复的难度很大,因此,必须以水功能区管理为载体,全力保护水资源。一要加强饮用水水源地保护。加快重要饮用水水源地综合治理,推进农村饮水水源保护,强化对饮用水源的保护监督管理力度,完善水源地水质监测和信息通报制度。二要强化水功能区的监督管理。进一步完善水功能区管理的各项制度,实行水功能区限制污染排放总量控制,加强水功能区监测和信息管理;完善入河排污口管理制度,强化对入河排污口的登记、审批和监管,严格取水和退水水质管理。三要加强水生态系统保护与修复。在水利工程规划、建设、运行和管理的各个阶段,对水利工程生态影响进行评估,优化运行方案,探索有利于生态、环境的调度模式,加强水工程生态保护;开展水生态保护与修复工作,采取工程和管理措施,维持湖泊、水库和地下水的合理水位,防止水源枯竭和水体污染。

(五)提高水资源利用效率,努力解决水资源“效”的问题。一要科学制定年度取用水计划,城市供水、农业供水都要明确节水指标、节水措施,并把这些指标分解落实到具体单位。二要强化节水考核管理。制定用水定额标准,明确用水定额红线,同时,要建立节水型社会建设评价指标体系和绩效考核机制。三要全面落实取水许可和水资源有偿使用制度。抓好建设项目水资源论证工作,严格取水许可管理,杜绝非法取水;加大依法征收水资源费工作力度,严格依法征管、足额征收、足额上缴、规范使用,切实做到应征必征、征收标准、计量收费、“票款分离”系统使用、水资源费按规定使用“五到位”。四要认真抓好农业节水、工业节水以及服务业和居民生活节水,促进循环经济发展。加大农业灌溉设施改造步伐,提高农业节水水平;结合技术改造和产品更新换代,积极推进工业节水;着力推广使用节水器具,治理供水环节跑冒滴漏等浪费现象,降低供水管网漏失率。五要积极推进水价改革。尽快完成水资源费征收标准调整工作;严格落实超计划累进加价征收水资源费,推行阶梯式水价,促进节水减污,力争实现全市用水量由微增长到零增长或负增长。六是加大宣传,在全社会树立节水用水的观念,有效克服一方面水资源紧缺,一方面浪费又很严重的现象。  

(六)加大对上争取力度,积极解决水资源“投”的问题。水资源开发利用需要大量的资金投入,因此需要各级千方百计增加建设投入。水资源具有很强公益性,政府财政投入力度应加强,并确保逐年增长。现在正值“十三五”规划编制时机,我们要加大向上对接争取力度,争取更多的涉水项目列入国家和省盘子。近期,我们对水利部实施方案中的水系连通工程、水功能区和重要水源地等项目进行了精心筛选,申报了全国项目库文本,得到了专家的认可,同时,我们还要积极探索建立社会化的投融资机制,鼓励民间资本参与水资源综合开发利用建设,争取早日得到社会各界的关注和积极投入。

 

泰安市水利和渔业局 

2016527日