您所在的位置:首页->政务公开->政策文件 -> 正文

泰安市水利和渔业局网民意见建议的审看、处理和反馈机制

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2018-03-20 10:03:00

为进一步加强网络舆情和网民意见建议办理工作,牢牢掌握网络舆情主动权,畅通民意民情表达渠道,及时有效办理网民意见建议,结合我局部门工作实际,为加强舆情工作监督,进一步提升政务公开水平,增强部门公信力,制定本制度。

一、基本原则

(一)稳妥快速处理原则

(二)实事求是原则

(三)为民服务原则

二、组织机构

为确保网络舆情和网民意见建议办理工作,成立水利和渔业局网络意识形态工作领导小组,负责全网舆情和网民意见建议办工作的统一组织、领导和协调。领导小组下设办公室,设在局办公室,负责网信工作日常事务。

三、工作机制

(一)建立网民意见建议的审看机制。局办公室安排专人负责接收市政府门户网站12345服务热线、局网站有问有答、行风热线、依申请公开等栏目及政务微博、微信的网民意见建议工作。

(二)建立网民意见建议的研判处理机制。对涉及局职责范围内的意见建议,领导小组要及时研判,按照职责分工,交付相关科室站、单位办理,办理意见报局领导小组办公室。

(三)建立网民意见建议反馈机制。接到网民意见建议有联系方式的,应及时核对网民身份,确定意见建议内容,回复意见经分管领导审核,报局领导小组办公室审批后及时回复。回复时限不得超过受理后3个工作日,确需延长办理时间的不得超过5个工作日。要注重跟踪反馈,回复后要与建议人取得联系,争取回复满意率达到100%

四、工作要求

(一)高度重视。高度重视网民意见建议办理工作,防止形成网络舆情,切实加强组织领导,制定具体工作措施。

(二)注重时效。网民意见建议的反馈工作时效性很强,应做到及时发现、及时报告、及时办理、及时跟踪。

(三)责任追究。对网民意见建议办理工作不力,发生重大网络舆情事故,造成工作被动的追究相关责任人责任。

五、本制度自2018320日起执行。