您所在的位置:首页->综合信息->综合信息 -> 正文

市水利渔业局举办“全面推进依法行政”专题报告会

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2018-07-31 09:07:00
    为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻依法治国基本方略,强化干部职工的法治意识,提升依法行政能力。727日下午,市水利渔业局邀请中共泰安市委党校刘菊教授作了《 全面推进依法行政 》的专题报告。

报告会上,刘菊教授紧扣全面推进依法行政这一主题,结合自身研究成果和工作实践,深入浅出,旁征博引,通过详实的资料、生动的案例,从全面推进依法行政的背景与历程、依法行政的基本内涵、全面推进依法行政的具体要求、全面推进依法行政的要点与保障四个方面对全面推进依法行政进行了详尽地阐述。报告主题鲜明、重点突出,阐述全面、对市水利渔业局全体党员干部提高依法行政能力,具有十分重要的指导意义。

通过学习,同志们纷纷表示,一是要进一步强化法制意识。没有规矩、不成方圆在实际工作,尊崇法律、学习法律、敬畏法律,时刻绷紧法律这根弦,弄清楚什么事能干、什么事不能干,自觉在法律范围内想问题、作决策、办事情,切实运用法治思维和法治方式推动水利渔业改革发展二是要加强学习,提升法治思维和依法行政能力。要加强法律学习,掌握法律的基本精神、基本原则和基本要求,学习宪法及行政处罚法、行政许可法、行政诉讼法等公共行政法律基础知识,学习各项水利渔业法律法规。通过学习,增强用法的自觉性、主动性,真正做到法定职责必须为、法无授权不可为三是要依法行政,促进水利渔业健康发展。要始终坚持依法行政、依法治水治渔,以保护水安全、水资源、水环境、水生态、打击违法行为、规范渔业生产秩序为出发点,不断加大执法力度,创新执法手段,严厉打击各类水事、渔业违法行为,维护水法、渔业相关法律权威性,构建良好的水事、渔业生产秩序,促进水利渔业事业健康发展,为建设富裕文明幸福新泰安作出新的更大的贡献。

局机关全体干部职工,局属单位班子成员约150人参加报告会。局人事科(机关党委)供稿