您所在的位置:首页->综合信息->渔业水产 -> 正文

“全国放鱼日”800余万尾鱼苗放入东平湖

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2018-06-08 03:06:00
     66是全国放鱼日,按照农业部及省海洋与渔业厅统一部署,东平县水产局在东平湖大安山码头举行增殖水生生物、共建美丽中国增殖水生生物资源、修复水域生态环境为主题的放鱼养水保护生态大型放鱼活动。66-7日,815万余尾鲤鱼苗种放流东平湖国家级水产种质资源保护区。

东平湖是山东省第二大淡水湖泊和全省重要的淡水鱼生产基地,常年水面25万亩,平均水深2.5-3米,为典型的浅水型湖泊,也是黄河下游的重要滞洪区和南水北调东线工程的最后一级蓄水水库,具有防洪、调蓄、灌溉、供水、清洁养殖等多种功能。

放鱼养水海上粮仓建设的一项重要内容,在保护东平湖水域生态环境的同时,对扩大东平湖天然鱼类种群规模、加快渔业资源恢复、促进渔民增收、维护库区稳定及改善水质、确保南水北调东线工程清水廊道的畅通等起到了非常重要的作用,对于增强全社会养护水生生物资源意识、建设生态文明城市也起到积极的促进作用。