您所在的位置:首页->综合信息->县市区信息 -> 正文

东平县水利局多举措加强水资源管理

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-06-26 08:06:00

为了全面落实最严格的水资源管理制度,东平县水利局通过夯实水资源管理基础和开展水资源管理专项执法检查等方式,切实加强全县用水单位监督管理工作,确保最严格水资源管理制度落到实处。

一是夯实水资源管理基础。近年来,不断完善远程在线监控工作,对年取地下水10万方以上的8家企业、23处监测点;5个中型灌区、9个观测点安装了远程监控计量设施;去年以来,结合国控二期,对5家重点用水企业20处了安装远程计量设施。结合2019年中央补助资金,计划对铁矿、供热、化工及部分农村集中供水取水设施等用水户全部安装监控设施,安装之后,全部纳入县级平台管理,

二是大力开展水资源管理专项执法检查。结合之前的水资源税改革试点工作清查行动,水资源办公室联合水政监察大队进行水资源管理专项执法检查,对无证取水、违法打井等违法行为加大巡查查处力度,今年以来,通过开展执法巡查,封停自备井4眼,配合行政审批服务局补办地下水取水许可手续14起。

三是与有关部门建立联席会议制度。坚持问题导向,定期主动对接发改、行政审批、规划、经信等部门,掌握了解全县新上重点建设项目情况,做好取水许可审批衔接工作,强化取水许可事中事后监管,由被动整改向主动工作转变。定期与税务部门对接一次水量核定、水资源税征收等情况,实现信息共享,强化对全部纳税取用水户的管理。

四是开展县域节水型社会达标建设工作。积极推动实施国家节水行动,做好县域节水型社会达标建设、创建节水型机关的前期工作。督促指导各用水行业落实节水各项工作任务,实施水利行业节水型机关创建工作,力争年内完成县域节水型社会达标建设和水利局节水型机关创建工作。

五是广泛开展节约用水宣传。不断拓宽节水宣传渠道,因地制宜开展节水教育社会实践活动,倡导节约用水的方式和氛围。充分利用每年的“世界水日、中国水周”、全国法制宣传日等重大时间节点,加大宣传工作力度。联合公用事业部门开展广场集中宣传,发放节水宣传手册、宣传单、宣传画、现场对群众答疑解惑等形式,向市民宣传节水知识;开展了全县中小学生水法知识竞赛、电视台播放宣传片、城区户外广告牌及企业电子屏幕循环播放节约用水公益广告、到学校、单位、企业张贴宣传画、出租车LED滚动字幕、发送宣传短信等形式多样的宣传活动,有效提高了全民节水意识。(东平县水利局供稿)