您所在的位置:首页->综合信息->县市区信息 -> 正文

落实节水优先方针全面推进节水型社会建设

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-06-24 02:06:00

近日,东平县2018年最严格水资源管理考核补助项目暨高效节水水肥一体化项目顺利通过市级评审。项目对北部山区水源相对缺乏的大羊镇330余亩玫瑰园实施高效节水灌溉工程,配套“水肥一体化”智能设备,集中连片建设并推广节水、节肥一体化技术,提高水资源利用率和肥料利用率,灌溉水利用系数提高到0.9以上,年增加经济效益60余万元。该项目是东平县认真落实最严格水资源管理制度,狠抓节水管理,创新节水载体建设,积极推广节水技术改造,提高农业灌溉用水效率,精心打造的又一个农业高效节水生态示范区,为推进乡村振兴战略,建设节水型社会助力攻坚。

近年来,东平县深入落实节水优先方针,以提高水资源利用效率为核心,引导各示范区因地制宜建设具有自身特点的节水模式,更好发挥示范带动作用,实现节水载体在农业、工业、城镇生活等领域的全覆盖,全面推进节水型社会建设。

一是以高效节水灌溉示范县建设带动农业节水。因地制宜,分区分类积极推广管道输水灌溉、喷灌、微灌等高效节水灌溉技术。在水源相对丰富的区域,大力发展大田管灌;在北部山丘区积极发展管道输水灌溉技术,通过新建高效节水管网扩大灌溉面积;在种植高效优质经济作物区适度发展喷、微灌技术,切实达到节水、节能、扩灌、高效的目标。目前,东平县高效节水灌溉面积达到80万亩,灌溉水利用系数达到0.66以上,基本形成了“设施先进、管理科学、服务到位、运行良好”的农田灌溉体系,并继续保持着“国家高效节水灌溉示范县”荣誉称号。

二是以节水型企业建设带动工业节水。以提高用水效率为核心,在节水基础较好、管理规范的工业聚集区、重点用水行业推进开展节水型企业建设,带动行业用水效率的提高。瑞星集团建设的淀粉工业废水超低排放示范装置和人工湿地水质净化工程,经深度净化再治理后的废水部分回用到生产系统,且给周边企业提供水源,荣获2016年度山东省节能突出贡献企业。结合全县规上工业企业用水情况及未来三年用水预测调查基础上,以高耗水、高污染行业规上企业和年用水量超过5万立方米的企业为主,确定2019年创建节水型企业,推进水平衡测试,加强企业单位产品取水定额、工业用水重复利用率、水表计量率、锅炉冷凝水回收率、企业用水综合漏失率、非常规水资源利用等考核,推动企业对标达标,降低单位产品用水量,提高水资源的利用效率。同等条件下,优先保证节水型企业新建、改建、扩建项目用水需求;优先支持节水标杆企业组织实施节水示范工程。

三是以节水型单位和居民小区建设带动城镇生活节水。创建以政府机关、居民小区、学校为代表的节水型单位,通过实施管网的改造、更换节水型器具、安装厕所红外感应装置,完成用水设施的节水改造,取得了良好的节水效果。同时加大城市供水管网设施改造力度,先后组织实施了城区供水城网改扩建工程和城区给水老化管网改造工程,使城市供水管网漏失率降低5个百分点。通过典型单位的创建,以点带面推动了节水型社会建设。(东平县水利局供稿)