您所在的位置:首页->综合信息->县市区信息 -> 正文

东平县:提升农村饮水安全,助力乡村振兴

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-06-18 09:06:00
 

新时代,新使命,如何在乡村振兴中激发“水”活力,发挥“水”效能,切实解决“有水喝”和“喝好水”问题。东平县水利局以“全县机关作风整顿、六大攻坚行动”为契机,把解决农村饮水安全问题作为改善农村人居环境、助力“乡村振兴”的重要抓手,坚持“探下身子走下去”摸清农村供水现状,找准问题症结、深入研究分析,着力提升全县农村饮水安全水平。

经过对全县农村饮水工程现状逐村调查核实,共排查出有饮水工程问题的村庄114个,其中省市贫困村35个,主要存在供水工程老化失修严重、供水水源水质不达标、运行管理模式不规范、工程建设资金投入不足等问题。

针对存在问题,东平县水利局不等不靠,积极研究饮水安全提升方案:

一是加强顶层设计,确保方案科学、可操作、实用性强

将农村饮水安全工程列为改善民生实事之一,重点重抓,强力推进。委托济南市市政工程设计研究院对全县农村供水整体设计,对全县农村供水管网进行统一布局,统一规划,统一设计,从根本改变原来散、乱、差的现状,逐步实现以“一县一网目标,全面解决农村饮水安全问题

二是拓宽融资渠道,多方投入,完善饮水基础设施建设

做好农村饮水安全两年攻坚行动,投入保障是关键。根据全县实际,在资金筹措上拓宽融资渠道,县财政加强涉农整合资金投入,把农村饮水工程列入财政预算;受益乡镇积极吸纳社会资本,同时鼓励群众投资投劳建设饮水工程。

三是创新建管模式,确保工程发挥长期效益

结合德州、潍坊等地先进的建设管理经验,以正在规划建设的东平县滨湖水厂为集中水源,对全县农村饮水安全工程进行统一规划、统一标准、统一实施。按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的要求,建立以县自来水公司为主体的县级供水公司,对原有的农村供水企业进行兼并,在乡镇设供水服务中心,每村设供水管理员,形成县、乡、村三级管护模式,对滨湖水厂城乡供水实行统一管理,实现全县城乡供水一体化。

四是明确部门职责,落实责任,多部门形成合力

水利部门负责组织项目设计和建设管理。财政部门及受益乡镇负责拓宽融资渠道,积极筹措建设资金。卫生部门依法办理卫生许可证,定期进行水质检测,开展卫生学评价和卫生监督。环保部门划定规模化集中供水工程水源地保护区,发改国土、物价、税务、供电等部门负责落实立项、用地、水价、税务、用电等各项政策,各部门协调配合,形成合力。东平县水利局供稿