您所在的位置:首页->综合信息->县市区信息 -> 正文

通辽市政府考察组赴东平县考察学习农业节水灌溉工作

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-05-31 02:05:00
     529,内蒙古自治区通辽市政府考察组赴东平县考察学习农业节水灌溉建设管理工作。

考察组一行直奔现场,在接山镇东杨郭庄村现场,考察组详细了解农田灌溉设施运行情况;在接山镇北遂城村现场,听取村灌溉管护组织运行情况;在梯门镇东瓦庄村现场,详细了解高效节水工程建设情况。

在座谈会上,东平县汇报了在高效节水灌溉上所做的工作:

一是科学规划、超前谋划,形成全县一张图”的总体布局。坚持“工程打基础、改革促长效”的理念,突出“高效节水灌溉、农业水价改革”两个重点,打造高标准农田节水灌溉示范区。

二是强化领导、政策驱动,形成“全县一盘棋”的工作推进格局。调动起广大干部群众干事创业的热情,形成了多部门配合、上下联动的工作格局。

三是整合资金、多元投入,形成“多方齐发力”的项目建设投入机制。整合部门资金、鼓励社会资本投入,全县共建成高效节水灌溉面积70.5万亩,累计投入达6.7亿元。

四是建管并重、创新机制,形成“改革促提升”的保障机制。通过全面推进农业水价综合改革,逐步建立了“总量控制、定额用水、协会管理、规范运作”的农业灌溉“东平模式”,确保了工程长期发挥效益。

考察组表示东平县农业节水灌溉工作成效显著,打开了他们的工作思路,在节水灌溉上的经验做法值得他们学习借鉴。(东平县水利局供稿)