您所在的位置:首页->综合信息->县市区信息 -> 正文

岱岳区水利局举办2019年水库安全度汛培训班

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-05-27 10:05:00

汛期将至,为提高区中小型水库管理人员技术水平,确保水库“三个责任人”及“三个重点环节”落实到位,岱岳区水利局于520日—22日,举办了水库安全度汛培训班,各中型水库工程管理单位主要负责人、工程科长,各镇街道水利站长、小(1)型和重点(2)型小水库管理单位负责人以及局有关科室站等70多名同志参加了此次培训。培训会议为期三天,主要的内容为:

一、管理工作:一是详细讲解了“三个责任人”职责、履责情况检查以及履责情况差的表现,为中小型水库的政府、技术、巡查责任人工作开展及落实提供了行动指南。二是详细解读了“三个重点环节”的编制和操作。培训班后,各镇街水利站长集中办公,根据方案编制大纲的要求,逐库逐项梳理编制条目,修订完善了水库抢险应急(安全管理)预案、水库调度运用方案、预测预报方案,编制了洪水风险图和转移路线图,为小型水库安全度汛提供了技术支撑。三是编制了龙门口水库防汛抢险演练实施方案和脚本,并进行桌面推演,提高了水库三级责任人对水库险情的应对处置能力,检验了小型水库抢险应急预案的可操作性,为小型水库应急抢险和处置提供了实践经验。

二、工程情况:邀请山东农业大学勘察设计研究院的教授讲解了水库大坝、溢洪道、放水洞等关键部位的技术检查要点,安全运行管理技术要求,大坝渗水、管涌等险情的应急处置,尤其是根据全区小型水库存在问题的典型案例进行了详细解读,培训内容浅显易懂,针对性强,取得了良好的学习效果。

通过本次培训,小型水库管理人员的安全运行管理知识得到了强化,进一步增强水库管护人员的责任感、使命感,为岱岳区全区小型水库规范化管理奠定了良好的基础,也为防汛抢险和应急处置驻牢了第一层防线,确保人民生命财产安全。(岱岳区水利局供稿)