您所在的位置:首页->综合信息->县市区信息 -> 正文

东平县水利局多措并举加强水土保持工作

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-05-13 09:05:00

近年来,东平县始终坚持“预防为主、全面规划、综合治理、因地制宜、加强管理、注重效益”的水土保持方针,以生产发展、生活富裕、生态良好为目标,扎实推进水土保持工作快速发展。

一、完善责任机制,加强协调配合。一是严格落实责任。严格落实水土保持目标责任制,明确主体及监督责任。二是搞好综合协调。在统一规划指导下,加强部门协作,分工负责,形成合力,推动水保工作卓有成效。

二、狠抓监督执法,严格依法行政。一是严格监督执法。完善水土保持法律法规体系和监督执法体系。加大水土保持综合执法力度,及时依法查处水土流失违法案件,增强全社会的水土保持意识和水法制观念。二是落实“三同时”制度。严格落实水保方案与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,严格规范、科学规划开发建设项目水土流失防治工作。

三、加强生态建设,促进生态修复。一是创新生态理念。按照人与自然和谐共处的理念,尊重自然规律,坚持依靠生态的自我修复能力恢复植被的新思路,由过去偏重人工治理,转变为人工治理与生态自然修复相结合,加强水生态修复建设。二是严格水土流失治理。在抓好山区水土流失防治的同时,大力开展城镇及其周边地区的水土保持生态建设,将水土流失治理与城市美化、城郊旅游观光、生态休闲、改善人居环境有机融合。

四、强化项目管理,提高质量效益。一是加强前期工作。优化设计,严把设计审批关。推行项目法人责任制、工程建设监理制和招标投标制。加强检查验收,发现问题,及时纠正。二是推广应用新技术。总结推广先进实用科技成果,建立面向基层的水土保持科技推广和技术服务体系。

五、搞好宣传发动,增强水保意识。加强对新修订的《中华人民共和国水土保持法》的宣传教育力度,着力突出重点、注重实效的原则深入宣传新水保法。采取通过在人流密集街市摆放咨询台、镇街流动宣传、电视台播放“新水保法宣传片”、悬挂宣传横幅、印发宣传单等形式,开展宣传发动,切实增强全社会的水土保持意识,为水土保持事业的稳固发展营造良好的社会氛围。 (东平县水利局 )