您所在的位置:首页->综合信息->县市区信息 -> 正文

岱岳区水利局采取五项措施确保在建水利工程专项整治行动顺利开展

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-05-07 04:05:00

 

按照市水利局《关于做好全市水利工程建设安全生产专项整治活动的通知》要求,岱岳区水利局高度重视,结合工作实际采取五项措施,确保全区水利工程建设专项整治活动扎实有序开展。

一是加强组织领导,强化责任落实。局属有建设任务的单位、局机关相关科室站要进一步强化红线意识和底线思维,始终把安全生产工作摆在重中之重的位置,以高度的政治责任心和紧迫感,切实加强组织领导,做到一部分部署、九分落实,全力抓好水利安全生产专项整治各项工作任务的落实。水利工程各参建单位要全面排查可能导致事故发生的各种危险因素、安全隐患和管理漏洞。主要负责人要深入施工现场组织开展风险隐患排查整治。对于查纠出的问题隐患,狠抓整改责任和措施的落实;对无法保证安全的重大隐患,要立即停产整改。确保全区水利在建安全生产形势稳定。

二是严格督导检查,全面覆盖监管。局属由建设任务的单位、局机关相关科室站要采取多种形式开展水利安全生产重点领域、关键环节、重要时段的检查整治,切实做到责任落实到位、监管覆盖到位、制度执行到位、隐患整改到位、应急防范到位,全面推进水利安全生产专项整治各项工作有序开展。对重点部位和环节的危险源加强安全管控。针对工程施工特点,综合分析季节变化带来的水文、气象、地质变化以及由此产生的安全风险,尤其要关注5月复工期和汛期叠加带来的风险隐患,提前谋划安排,采取有效措施加以防范。岱岳区水利局将加大对水利安全生产专项整治的督导检查,将安全生产专项整治和重点工程包保责任制有机结合,督导组做到检查工程建设必须检查安全生产,每月至少检查1次,确保安全生产工作的有序开展。

三是全面推广应用水利部水利安全生产监管信息系统。水利部将推行安全监管+信息化方式,依托水利安全生产监管信息系统逐步实现网上信息采集、安全监管和监测预警。各工程管理单位、要使用水利安全生产监管信息系统开展专项整治工作,局机关相关科室站督促水利工程建设各参建单位及时报送安全生产相关信息,使用信息系统开展监督检查,将检查中发现的隐患、执法处罚信息等信息及时反馈到信息系统,并通过信息系统跟踪整改落实情况。

四是严格执法问责。局属有建设任务的单位、局机关相关科室站要切实履行行业监管职责,加大监督执法力度,对在检查中发现的违法违规行为,要按照有关法律法规采取责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施。对专项整治期间发生的各类事故,要依法依规严肃查处;对有关失信行为,要按照相关规定实施联合惩戒。

五是开展多方位安全生产宣传工作。在全局及各施工工地通过悬挂安全生产图、警示标志标语、分发图册等方式进行宣传,使安全生产意识广泛深入到一线干部职工心中为进一步落实安全生产监管责任,全面提升全局安全管理,增强防范和控制事故的能力,截止5月初,共计发放宣传材料500余份,制作宣传横幅6幅,新增警示标志牌6块。

此次专项整治检查活动从4月份至11月份结束,历时7月,下一步,岱岳区水利局将继续采取日常检查和专项检查相结合,排查与整改、处罚相结合的方式进行。深入挖掘工程建筑领域各类安全事故隐患,压实工程参建单位安全生产主体责任,确保责任落实无空档、监督管理无盲区,有效遏制和防范全区水利工程建设安全生产事故的发生。(岱岳区水利局供稿)