您所在的位置:首页->综合信息->县市区信息 -> 正文

东平县水利局“四举措”助力乡村水利人才振兴

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-04-30 11:04:00

 

自《泰安市推动乡村人才振兴工作方案》实施以来,东平县水利局立足实际,科学制定方案,强力推进实施,为建设水韵东平,助力乡村振兴添续动力。

一是补齐人才短板,推进水利基层农技人才建设步伐。经局党组会议研究,抽调业务科室骨干人员组建科技服务队,每月至少赴乡镇(街道)开展一次农田水利建设或饮水安全技术指导培训,加强基层农技推广人才队伍建设,以适应新形势下水利需要;把打好农村饮水安全攻坚战作为2019年度乡村振兴的底线工程,着力培树一批专业素质高、技术精湛的农技人才队伍,按照农村供水城市化、城乡供水一体化、规模化发展、标准化建设、企业化经营、专业化管理、用水户参与的运作思路,对标潍坊、滨州,打造成为全省城乡供水一体化示范县,并确保工程建的好、管得好。

二是创新驱动引领,提升农村实用人才创新创业能力。以持续提升农业水价综合改革、水资源税费改革、水权水市场制度建设、水利投融资机制改革等重点领域和关键环节的水利人才服务能力为抓手,积极组织开展农业水价综合改革理论、山洪灾害威胁村和水库管理员等实用技术培训,计划上半年培训农村实用人才150人次,为水利改革发展提供强有力的人才支撑和技术保障,使水利发展更具活力、惠及民生、富有效率。

三是发挥科技优势,加快科技力量向经济效益转变。水利局科技服务队经常性组织林业专家赴山东省水保示范园-大羊镇南留屯核桃种植基地开展营造经济林科技下乡实地指导,确保种植户尽快掌握种植技术,示范园早日实现产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕乡村振兴的要求和目标。

四是强化行业监管,着力提升水利行业法治化水平。东平县水利局将强力推进水利行业监管提升列为2019年度实施的五大水利工程之一。针对水利监管弱项,组织专门力量,确立工作重点,明确了河、湖、水库,最严格水资源管理,水利工程安全,水土保持四大重点监管任务,旨在通过专业知识培训、知识宣讲、实地指导等方式,提高全县水利从业人员综合素质和监管服务水平,全面守好水旱灾害防御底线,维护河湖健康生命,加快水生态建设,为推动乡村振兴保驾护航。(东平县水利局供稿)