您所在的位置:首页->综合信息->水资源 -> 正文

泰安市多措并举推进水资源费改税工作

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-01-21 10:01:00
 

2017121,山东省人民政府下发《关于印发山东省水资源税改革试点实施办法的通知》,1229,山东省水利厅下发《关于印发〈山东省非农业取用水量核定工作办法(试行)〉的通知》《关于发布〈山东省水资源税征收管理办法(试行)〉的公告》。自此,全省水资源税试点改革工作正式拉开序幕。泰安市按照省级部门的安排部署,积极主动、有条不紊地开展了有关工作。

一、强化部门联动,搞好前期培训

全省水资源税费改革工作启动之后,该市高度重视、迅速反应,各级水利部门均召开专题会议,成立领导小组,制定推进措施,明确职责分工,各级地税部门也成立专门工作班子,研究开展水资源税开征前期的信息核实、信息传递等工作;水利、税务和财政部门加强沟通与协调,通过专题会议、座谈交流等方式,共同研究改革试点运行工作方案。20171115日,该市水利、地税部门联合举办泰安市水资源费改税政策培训会,并强化监督和指导,督促县市区尽快启动水资源税费改革相关工作,搞好培训。

该市泰山区水务、地税、财政部门联合举办了两期水资源费改税政策培训会,宁阳县水务、地税部门联合召开水资源税工作联席会,对照重点纳税人清查名单,逐一进行安排部署,下发水资源税纳税人承诺书、确认表和有关宣传材料,将责任、时限落实到人,限时反馈清查进展情况。东平县水资办、地税局联合开展纳税人培训,并先后制定下发《东平县地税局东平县水利局关于开征水资源税通告》、《东平县人民政府办公室关于印发东平县取用水户信息核实和确认工作实施方案的通知》、《东平县人民政府办公室关于做好水资源税纳税人清查工作的通知》等文件。

二、严格核查核定,完善征管措施

该市各级水利(水务)局、水资办严格按照水利核准、纳税申报、税务征收、联合监管、信息共享要求,周密部署,严格核查核定,初步探索出了一套行之有效的工作机制。水利、地税部门密切配合,联合该市自来水公司对辖区内非农业取用水户进行初步筛查,对已经确定的纳税人进行入户了解取用水户的取用水情况。在1月份首个征期来临后,严格按照《山东省非农业取用水量核定工作办法(试行)》要求,积极开展水量核定工作,并顺利完成对无证取水户的初步筛查。水利、地税部门联合下发《关于做好水资源税纳税人清查工作的通知》,对全市水资源清查工作规定核定方式,明确时间节点,明确要求在620日前完成对无证取水户的规范管理。

    该市岱岳区明确清查对象、清查方式,对辖区内所有取用水户开展拉网式逐户摸底、核查,逐一填写《水资源税纳税人调查确认表》,按照确认一户、移交一户的原则,经取用水户确认盖章后及时与税务部门进行信息移交。按照先移交信息,后规范管理的原则,在排查中发现未办理取水许可的取用水户,责令其限期补办取水许可手续;对不符合取水许可条件的依法予以关停取缔。新泰市水资办成立两个用水普查小组,分阶段对青云城区、新汶城区、开发区及各乡镇用水情况进行全面普查,重点排查自备井,核实水源类型、取水地点、取水设施等信息,并将排查情况逐一登记造册,建立详细档案。肥城市联合地税部门执法人员,成立稽查小组以乡镇为单位对全市无证取水非法取水户进行摸底排查,对已排查出的无证取水用户做好了登记并录入水资源税信息系统。

三、加强宣传引导,营造良好氛围

该市积极做好对外宣传,通过电话通知、政务大厅发放宣传单、入户讲解等方式做好面对面宣传,并通过政府网站、部门微信、微信公众号等新媒介做好水资源费改税工作及相关政策的宣传,让纳税人明确权利义务,推动改革顺利实施。水资源税的开征促使企业节水意识普遍提高,水资源税调节企业用水需求、抑制地下水开采、引导企业加大节水设施投入的作用初步显现。一是特种行业企业用水成本大大增加,迫使其主动调整用水结构,采取更有效的措施进行节水改造、技术升级。部分洗浴行业取用水户为避免按照较高的税额标准缴税,主动寻找其他水源,或接入公共供水管网,减少地下水的取用。二是部分企业不再直接取用地下水。如北方光学电子有限公司、泰安市凯力机械有限公司等单位已经提出注销取水许可证申请并封停了本单位的自备井,不再直接取用地下水。