您所在的位置:首页->综合信息->水资源 -> 正文

突出改革驱动 统筹系统发力 我市水资源管理工作连续五年全省优秀

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2018-12-12 04:12:00

近年来,市水利渔业局积极践行新时代治水思路,坚持问题导向,健全制度体系,持续强化用水总量、用水效率和水功能区限制纳污三条红线监管,严格督查考核,取得显著成效。在省政府2017年度实行最严格水资源管理制度考核中,我市以97.2分列全省17地市第一名,自2013年实行最严格水资源管理制度考核以来连续5年获得优秀等次。

一、坚持系统发力,强化用水总量控制

坚持以水定城、以水定人、以水定产、以水定发展,强化水资源承载能力在区域发展、城镇化建设、产业布局等方面的刚性约束,推进发展方式转变、产业结构调整和发展布局优化,助力经济转型升级提质增效。2017年全市用水总量控制在12.19亿m3,比控制目标减少2.78亿m3一是全力实施水资源消耗总量和强度双控行动。将区域用水总量控制指标按照生活、生产、生态用水进行细化分配,实现市、县两级区域和行业用水总量双控制。二是全力推进农业水价综合改革。紧紧抓住农业用水总量控制的牛鼻子,建立农业水价形成机制和奖补机制,倒逼农业节水控制,累计完成农业水价综合改革面积108万亩,超额完成省定目标任务。三是严格取水许可制度。以规划水资源论证和建设项目水资源论证为抓手,严格控制新上高耗水项目,着力消减取水户不合理用水需求。加强计量监管,严格落实计划用水。四是深化水资源税费改革。坚持两手发力,充分发挥政府作用和市场机制,深化水资源税改革,加快推进水权水市场制度改革,加快初始水权登记步伐,逐步完善水权水市场制度体系,实现水权市场化流转,通过市场调节机制,提高用水户使用非常规水源的积极性,实施总量控制,优化用水结构。

二、坚持节水优先,突出用水效率提升

全面落实国家节水行动,探索建立用水效率标识制度,加快节水产业发展,全面提高社会用水效率,全力推进节水型社会建设。一是着力开展县域节水型社会达标建设。肥城市顺利通过省水利厅验收和水利部核查,成功创建县域节水型社会。新泰市、宁阳县在水利部组织的县域节水型社会达标建设技术评估工作取得较好成绩。二是大力发展高效节水农业。完善农业节水投入机制,鼓励和引导社会资本参与农业节水工程建设和运营管理,累计投入4.32亿元发展高效节水面积36.2万亩,全市农业灌溉水利用系数2017年底达到0.6618,位居全省领先水平,肥城、岱岳区、东平、新泰入围国家高效节水灌溉示范县,我市国家级高效节水灌溉示范县总数位居居全国首位,2018年成功承办全国小型农田水利项目验收暨建后管护情况总结会,连续两次作为山东省唯一代表在高效节水灌溉工作座谈会和交流会上做典型发言。三是着力推进节水载体建设,重点开展节水型单位、节水型企业、节水型学校、节水型社区创建,形成覆盖各行业、各领域的节水载体建设体系。开展6次省级、1次市级、5次县级节水型单位创建,共有46家五大行业单位、28家公共机构创建为节水型单位。

三、坚持生态治理,严格水体纳污管控

牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,保护和恢复河湖生态系统。一是全力推进河长制从全面建立到全面见效。全市482条河流共设河长2912名,688座水库、1444座重点塘坝共设湖长1622名,扎实开展河长巡河、清河行动回头看和一河一策方案实施和河湖及水利工程管理保护范围划定,突出抓好水功能区达标治理,实现了全市河湖水域有人管”“管得好。二是集中开展入河排污口综合整治。全市组织排查入河排污口数量218个,封堵128个,纳网改排22个,规范管理68个,全部完成整改任务。强化入河排污口日常监督管理,将纳入规范管理的入河排污口设置标志牌、录入省水资源管理系统,建立入河排污口市级检查机制。三是全力抓好中央、省环保督查回头看和集中式水源地专项督查问题整改工作。聚焦聚力水环境治理关键区域、关键环节,制定方案,建立台账,砸实责任,着力解决大汶河生态流量不足等突出问题,举一反三,建立完善长效监管机制。四是科学实施超采区整治。编制完成宁阳县综合整治实施方案并顺利完成建设任务,共压减超采量16.76m3,封停自备井5眼,引汶补源5000m3,超采区采补平衡逐步恢复。

四、坚持严格考核,夯实全域管理基础

坚持督查问效,充分发挥考核指挥棒作用,调动各级各部门积极性,全力提升水资源管理效益。一是建立健全考核体系。将水资源管理指标纳入全市经济社会发展综合考核体系和全市水利改革发展综合考评体系,细化三条红线管理、用水计划、水资源保护考核指标,明确评价标准,建立起有目标、有任务、有考核、有奖惩的最严格水资源管理制度考核体系。二是加大督查力度。坚持问题导向,对照年度工作重点任务,制定督导重点,对各县(市、区)和市直部门进行专项督查,实行问题挂号整改,加强后续调度,确保按时整改销号,以此解决水资源管理工作中的突出问题。三是严格考核奖惩。每年召开专门的全市水资源管理工作考评会,组成考评组对照各项考核细则打分排名,形成全市上下你争我赶抓水资源管理工作的良好局面。将水资源管理列入市政府表彰计划,每三年表彰一次,充分调度各级各部门参与支持水资源管理工作的积极性。