您所在的位置:首页->综合信息->水资源 -> 正文

我市扎实推进最严格水资源管理制度实施

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-10-11 02:10:00

今年以来,泰安市积极践行新时期治水新思路,以用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污为中心,强化考核,狠抓落实,全面推进最严格水资源管理制度建设。

一是强化建设项目水资源论证。与市发改、环保等部门联系对接,筛选并督促项目业主开展水资源论证,对不进行水资源论证或论证不合格的项目,一律不允许审批取水许可。开展岱岳区房村镇总体规划、范镇化工园区、润恒农副产品物流产业园、肥城市边院盐化工园区、石横工业园区、宁阳生物化工园区等7个建设项目的规划水资源论证工作。    

二是严格地下水超采。将宁阳县列为全省地下水超采区综合整治重点县,获得帮扶资金100万元,市县两级编制综合整治实施方案并分别得到两级政府批复;封停晋煤明升达化工有限公司2眼自备井,压采水量18万方;超采区内取用地下水按标准的2倍征收水资源费。

三是提高用水效率。与市统计局对接,确定规模以上工业名录,对自备水源和公共水源单位综合考虑实际用水量、用水定额、发展潜力等因素,分别制定用水计划,按季度对各取用水户实际取用水情况、水资源费应缴数额以及累进加价数额详细计算,严格考核;肥城石横特钢和精制盐厂积极投资开展企业水平衡测试,肥城高端农产品展销有限公司、岱岳区彩叶村农林开发有限公司两个新型经营主体高效节水灌溉工程建设项目纳入省级扶持计划,岱岳区颜谢灌区列入农业综合开发中型灌区节水配套改造计划,堽城坝灌区纳入2016大型灌区续建配套和节水改造项目。

四是加强水资源保护。起草重点流域生态流量(水位)试点工作编制大纲和资料搜集工作;完成编制江河湖库水量调度管理方案的资料搜集等准备工作。

五是强化从水源到水龙头全过程监管。完成农村饮用水水源地水质状况调查资料的收集工作,开展了农村单村、联村供水工程情况调查。争取20176月底前完成农村水源保护区或保护范围的划定。