您所在的位置:首页->综合信息->水资源 -> 正文

市水利渔业局加强地表水源地联合调度 确保泰城供水安全

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-09-09 09:09:00

泰安市地处泰莱山区,降雨分布不均,造成各水库蓄水出现失衡,加之市内大多是中小型山区水库,水库之间缺少联通工程,致使水库调蓄能力得不到充分利用。为提高水库供水能力,市水利渔业局加强城市供水各水库之间的联合调度,优化配置,提高城市供水能力和保证率。

泰城现有地表供水水源地7处,主要为黄前、大河、小安门、安家林、刘家庄、角峪、彩山水库,总计蓄水量1.3522亿m³。近年来,我市相继实施了黄前-刘家庄-安家林水库、黄前-小安门水库联网供水工程,完成了泰城应急后备水源规划建设工作,将角峪、彩山、大河水库列为泰城应急(后备)水源地,作为泰城“双水源”,现已部分实现联合调度。下一步,市水利渔业局将按照全市现代水网规划方案要求,着手推进库库连通工程,将上、下游水库连通,有弃水的水库与蓄不满水的水库连通,联合调度,把能蓄的水尽量蓄起来,实现7个地表水源地供水的统一调度。