您所在的位置:首页->综合信息->水资源 -> 正文

岱岳区水资源管理突出抓好四项工作

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-03-25 04:03:00
        岱岳区水务局为进一步加强水资源管理,突出抓好实施用水总量控制、严格执行水资源论证制度、严格入河排污口监管、规范水资源费征收与管理等四方面工作。

       实施用水总量控制。岱岳区严格取水总量控制管理。严格控制流域、区域取水许可总量,将取水许可总量控制作为落实用水总量指标的重要控制手段。严格取水许可审批,控制不合理增长,对已经达到用水总量指标的,停止审批新增取水;对接近用水总量指标的,限制审批新增取水。在用水总量控制的基础上,建立取水许可总量指标体系。强化取水许可监督管理,严厉打击非法取水。

        严格执行水资源论证制度。强化建设项目水资源论证工作,区水务局加强与发改委、建设、环保、国土等有关部门协调工作.未开展水资源论证或水资源论证未通过的,建设项目不予批准取用水,建设单位不得开工建设和投产使用。建立取水实行许可审批,强化水资源统一调度。

        严格入河排污口监管。完善全区入河排污口监督管理体系,严格入河排污口的设置,登记及监督管理。入河排污口设置应满足水功能区管理目标和限制排污总量要求,对排污量已超出水功能区限制排污总量的,禁止审批新增入河排污口。完成2015年全区入河排污口调查登记工作。强化饮用水水源保护责任,饮用水水源保护区范围内的乡镇政府负责本行政区域饮用水水源的保护,采取用水总量控制、水污染防治、水土保持等综合措施,防止水源枯竭和水体污染,保障饮用水水源水量水质安全。严格饮用水水源保护区管理,严管饮用水水源保护区。

       规范水资源费征收管理。严格按照水资源费征收有关文件,依法加强水资源费征收,严格按照规定的征收范围、标准和程序征缴,确保水资源费应收尽收。岱岳区水务局供稿)