您所在的位置:首页->综合信息->水资源 -> 正文

我市采取有力措施强化饮用水源地环境治理

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2015-05-12 03:05:00

  我市历来高度重视饮用水源地保护工作,结合部门职责采取一系列有效措施 

  一是加强黄前水库环境治理。黄前水库是泰安市重要水源地,日供水量12m3左右,占泰城用水量的80%以上。市水利和渔业局先后投资800余万元实施三期黄前水库生态保护工程,设置多处公路交通标示、减速设施及保护区标志牌,修复护栏网近7km,对麻塔河、下港河、石屋志河进行了垃圾清理,共清理垃圾1.4万吨,修建六座生态溢流坝,整修河道5km购置水面垃圾清理船一艘。通过整治,黄前水库各入库河道垃圾大为减少,护栏网整修一新,域内水环境得到进一步改善。 

  二是强化水源地水质监测。每月对各重要水源地进行一次水质监测,及时掌握水质变化状况。 

  三是强化宣传,营造良好社会氛围。以每年的“世界水日”、“中国水周”纪念活动为契机,大力开展水资源保护宣传教育,倡导珍惜水、节约水、保护水的良好社会风尚。先后开展两次泰山文明使者保护水源地在行动活动,来自全市300多名志愿服务者清理了黄前水库入库河道中沉积的垃圾向社会发出了保护黄前水库水源地志愿行动倡议。多家媒体分别对活动开展情况进行了专题报道,引起了各界高度关注,产生了强烈社会反响。 

    下一步,市水利和渔业局将着力做好三项工作。一是继续实施生态保护工程。重点在产业结构调整、乡村文明建设、护栏网设置、水土流失治理等方面多投入、多支持;在库区实行交通管制,禁止危险化学品运输车辆通行;设置减速带、防护栏,安装摄像头,减少因交通事故造成的水体污染;提高应对突发性水污染事件的能力,保障人民群众饮水安全。二是建立水源保护生态补偿机制。按照“取之于水、用之于水和谁受益、谁负担”原则,尽快建立市级水源保护发展基金,主要用于调整产业结构,发展生态农业,对农民使用有机肥料、无磷洗涤剂、低毒农药给予补贴。三是建立权威高效的水源地管理保护体制。从加强管理机构建设入手,组建专门的管理保护机构,理顺管理体制,形成权威高效的运行机制。(水资源科供稿)