您所在的位置:首页->综合信息->水资源 -> 正文

市水利和渔业局六项举措全面实施最严格水资源管理制度

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2015-02-04 04:02:00

  近年来,按照省水利厅决策部署,市水利和渔业局践行新思路,抢抓新机遇,落实新举措,全面推进最严格水资源管理制度。 

  一、抓配套法规,注重制度建设 

  先后出台涉及用水总量、取水许可等方面10多个规范性文件,建立水资源开发利用与节约保护控制指标体系,实行“三条红线”严格管理。去年,联合10部门出台《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》,对考核组织、内容、程序和结果使用做了明确规定。 

  二、抓论证许可,注重源头控制 

  严格水资源论证审查,严控高耗水、高污染项目,坚持换发取水许可证必须与实际用水量、水资源费缴纳数额相一致。去年共开展水资源论证225个,换发41个,核减水量2000余万方,杜绝了空占指标不用水、多占指标少缴费现象。 

  三、抓试点建设,注重亮点特色 

  争取水利部将我市列为全国水生态文明城市建设试点,编制了“一大四小”实施方案,尝试“以市带县”新做法,并推荐东平县成功申报全省水权水市场建设试点,编制完成了实施方案,构建了水权交易融资平台,对山钢集团、彭集铁矿等一批水权转让项目进行了集中签约。 

  四、抓开源节流,注重优化调度 

  面对去年降水偏少、蓄水不足的实际,实施了黄前-刘家庄水库、金斗-东周水库联网供水工程,同时密切关注各水源地蓄水量、水位变化情况,及时分析存在问题,加大泰城、肥城、东平引汶引黄调水力度,确保了全市城区供水安全与生态用水安全。 

  五、抓依法行政,注重规范管理 

  全面优化清理行政许可审批事项,规范行政权力运行;严格查处各类水事违法案件,规范水政监察人员的执法行为;泰安、新泰被命名为全省水资源管理、水政执法规范化示范市,泰安成为第一批地级规范化建设示范市,新泰成为继肥城之后第二个水资源管理规范化建设示范县。 

  六、抓对上迎检,注重交流提升 

    3月份,省政府对我市落实最严格水资源管理制度情况进行考核,我局在完成年度控制目标、制度建设和措施落实等内容基础上,现场选择、材料汇报、档案整理等方面进行了精心准备,最终名列全省第一。6月份,省水利厅挑选我市代表全省迎接国家考核,我局圆满完成考核任务,并以考核促落实,借检查树形象,把考核作为推动工作的交流平台,用扎实的工作赢得了考核组的充分肯定,最终山东省名列全国第一(水资源科供稿)