您所在的位置:首页->综合信息->水资源 -> 正文

我市水资源管理工作取得显著成效

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2014-08-25 08:08:00

  近几年,市水利和渔业局积极探索实践新的治水思路,多措并举,狠抓落实,稳步推进最严格水资源管理制度建设,水资源管理工作成效显著 

      一是争取全国水生态文明城市建设试点。年初,水利部启动全国水生态文明建设试点工作,市水利渔业局主动而为,先后两次向省厅作专题汇报,省厅批准将我市列入推荐名单。在此基础上编制《泰安市开展水生态文明建设试点申报书》,并两赴水利部对上争取5月份,我市被列入全国水生态文明城市建设试点名单。 

     二是推进水资源管理规范化建设。强化制度、管理、保障“三大体系”建设,规范化建设各项目标为抓手,采取措施,各个击破今年,泰安市、新泰市被命名为全省水资源管理规范化建设示范市(县),我市成为全省第一批地级水资源管理规范化建设示范市,新泰市也继肥城市之后成为我市第二个规范化建设示范县。 

     三是严格水资源管理工作考核。认真落实最严格水资源管理制度,强化水资源论证、取水许可两个关口,严格实施用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”管理,突出远程监控、监督考核、水资源保护及优化配置四项重点。在今年省政府落实最严格水资源管理制度考核,我市位列全省第一名。(水资源科供稿)