您所在的位置:首页->综合信息->水土保持 -> 正文

岱岳区作好三篇结合文章实现水土保持工作 生态、社会效益双丰收

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2017-07-24 02:07:00
        近年来,岱岳区水务局以实施国家水土保持重点县和省级小流域治理项目为契机,立足三个结合推进项目建设,努力打造生态清洁型小流域,实现生态、社会效益双丰收,取得了良好成效

一、与水生态文明相结合,建设美丽岱岳。按照“上游水土保持,中游库塘拦蓄,下游生态湿地”综合配套完善的思路,结合新农村建设,积极开展农村河道疏浚、坑塘整治和引排水工程建设,沟通水系,截污导滞,恢复功能,改善农村水生态环境,促进环境友好型社会建设和生态文明建设。 

二、与特色产业相结合,提升项目效益。以水系流域为单元,围绕当地特色产业条件,在发展区域水土保持生态建设工程的同时,打造有规模、有特色、标准高的农村产业项目,增加产业效益,为农民增收,做到保护环境与经济发展的良性循环。在黄前镇投资665万元的黄前小流域治理工程,治理水土流失面积13.3平方公里,与投资2690.62万元的石屋志水库抗旱应急水源工程相连接,打造成“山顶松柏戴帽、山坡果树缠腰、山下良田成片、河沟鱼鸭欢跳” 的清洁型、生态型小流域,结合当地栗子、核桃等经济林种植,助推城区近郊游、瓜果采购、休闲垂钓等特色经济的发展,营造了生态、经济、社会效益相统一的生态流域体系。

三、与乡村旅游相结合,推动区域经济发展。以创建省、国家级水利风景区为载体,积极推进“景观水利、生态水利”建设,投资200万元建设道朗镇里峪小流域项目,助推里峪村评为全市“最美田园”称号,成为岱岳区特色乡村旅游新亮点。投资204万元的天平大陡山流域工程治理水土流失面积3.48平方公里,荣获省级优质工程,助推大陡山村打造景色宜人,空气清新的天然氧吧,为全国闻名的泰山极顶茶种植提供了良好的环境基础,促进水生态乡村旅游发展。(岱岳区水务局供稿)