您所在的位置:首页->综合信息->水土保持 -> 正文

我市首次应用无人机实施水土保持监测

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2015-10-16 02:10:00
    近日,市水土保持生态环境监测站利用天巡AS1200型低空无人机对国电泰安热电厂实施了水土保持监测,这是我市首次将无人机应用于开发建设项目水土保持监测工作中。无人机搭载自动驾驶仪、GPS接收机、高分辨率专用数码相机等专业设备结合地面控制系统,对国电泰安项目及周边约30平方公里的面积进行了低空航测,获取了分辨率为20厘米的清晰影像,对项目区内地表扰动情况、弃土堆放情况、水土保持工程、林草、临时措施实施情况等进行全方位拍摄。

    随后,应用专业的地理信息软件ArcGIS对数据进行处理分析,解译出土壤侵蚀、地表扰动、防治责任范围等数据,并且和以往的数据进行了对比分析,获取了相关信息的变化数据,使水土保持监测工作的科技含量和精准度大大提升,为我市乃至全省水土保持监测工作的开展提供了先进的经验和方法。