您所在的位置:首页->综合信息->水土保持 -> 正文

我市突出“四型”小流域建设提升水土保持生态建设水平

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2015-04-15 09:04:00

  近年来,我市按照省水利厅创建“四型”小流域部署,坚持以小流域为单元,实施山水田林路综合治理,先后建设了一批各具特色的生态工程,取得显著成效。目前,已建和在建“四型”小流域35条,其中生态经济型12条、生态清洁型11条、生态景观型8条、生态安全型4条,全市水土流失治理面积每年以50平方公里速度递增。 

  一、做好与水源地保护结合文章,打造生态清洁型小流域。全市现有16座大中型水库,大部分被规划为水源地,其上游散落着许多典型小流域,既是水土流失重点治理区,又是水源地保护区。一是借社会关注、政府重视水源地保护外力,依托政府投入打造生态清洁型小流域精品工程,已更新改造老化经济林、新增植补植水保林3240亩,新建小型水库1座、拦砂蓄水谷坊19个,年蓄水能力达到50万方;二是动员流域群众住户下山,沿河布设垃圾桶垃圾池,最大限度减少人为生活和生产面源污染。 

  二、做好与农民脱贫致富结合文章,打造生态经济型小流域。治理水土流失的目的在于维护广大群众利益,我市坚持规划引领和政府补助引导,充分调动群众投资投劳参与水土保持生态建设的积极性,在治理水土流失的过程中实现群众脱贫致富。同时,按照生态经济型小流域的标准条件,将生物措施重点放在发展经济林果和泰山茶产业上,按照“一村一品”的发展模式调整种植结构,促进农民增收。 

  三、做好与乡村生态旅游结合文章,打造生态景观型小流域。生态景观型小流域建设标准高,投入大,我市积极探索由县级水行政主管部门会同乡镇村对适合发展生态旅游的流域片区进行土地流转,公开向社会招聘开发主体,由投资主体聘请高水平的规划设计部门进行规划设计,实施开发建设。 

  四、做好与山洪灾害防治结合文章,打造生态安全型小流域。我市是山洪、泥石流、崩岗等自然和地质灾害多发区,生态安全小流域建设是水土保持生态建设的重要任务。全市结合国家实施的山洪灾害防治项目,实施生态林、沟道治理、坡面防护等工程措施,利用山洪灾害防治资金重点建设图像综合监测站点、视频监控站、自动预警站等非工程措施,实现了生态建设与山洪灾害防治双赢目标。(水保科供稿)