您所在的位置:首页->综合信息->水土保持 -> 正文

泰安市水利和渔业局首次对省级重点生产建设项目开展水土保持监督检查

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2014-12-01 09:12:00

  为深入贯彻《中华人民共和国水土保持法》、《山东省水土保持条例》,提高水土保持监督管理工作成效,切实控制施工过程中的水土流失,2014111821日,泰安市水利和渔业局会同有关县市区水行政主管部门,对在建四家省水利厅批复的重点生产建设项目水土保持措施落实情况进行了监督检查,这也是市水利和渔业局首次对省级重点生产建设项目开展监督检查。 

  一是市、县水土保持部门的联合检查,加大了水土保持工作力度,增强了水土保持工作的影响力,提高各参建单位对水土保持的重视程度。 

  二是逐步规范水土保持行业管理,提高水土保持从业单位和人员的责任意识和服务意识,促进行业的良性循环;对于水土保持方案编制单位,要求其编制单位不仅使方案要负责项目的前期报建工作,更要使其服务于项目实施的全过程。要求水土保持监测单位,合理监测,科学检测,使其更好地成为水土保持管理部门和业主单位的参谋和助手。 

  三是对水土保持措施落实不到位,工作手续不完善等存在的问题及时提出整改措施,做到执法与宣传相结合,监督与服务相统一,为后期水土保持设施验收打下良好的基础。 

  四是充分体现各级水行政部门依法行政,推动生产建设项目水土保持“三同时”制度落实的具体举措。 

  五是体现监督检查与水土保持法律法规宣传相结合,加大了新《水土保持法》、《山东省水土保持条例》以及水土保持补偿费管理办法的宣传力度。