您所在的位置:首页->综合信息->水土保持 -> 正文

我市扎实推进水土流失综合治理工作

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2014-10-13 10:10:00

  按照抓重点、培亮点,防治结合、典型带动、全面推进的原则,市水利和渔业局以国家、省、市安排投资的小流域治理项目为重点,扎实推进全市水土保持生态建设。 

     一、扎实推进已投资水保项目实施工作 

     重点开展中央、省、市投资水土保持项目的跟踪督导和技术指导23个,其中坡耕地治理项目1个、中央专项资金项目3个、省级重点治理项目3个、市重点治理项目16个,总投资4451万元,累计治理水土流失面积41平方公里。 

     二、重点完成两项调研工作 

    一是组织六个县市区和乡镇开展2010年以来民间社会资本投入水土保持建设情况调研,形成综合性调研报告二是联合市物价局、财政局完成省级对我市水土保持补偿费征收使用情况的调研,以及对两个县市区4个不同类型企业水土保持补偿费缴纳使用情况方面的调研,获得第一手资料。 

     三、着力培植“四型”小流域项目 

     在制定出台《泰安市“四型”小流域建设实施方案》的基础上,通过认真筛选、深入调研,在7月份申报的三个中央、省水保项目中,确定肥城市空杏寺小流域、宁阳县彩石小流域为“四型”小流域的重点培植对象。 

    四、积极组织县市区交流学习 

     组织岱岳区水务局及化马湾镇去新泰龙廷镇上豹峪参观学习生态经济型小流域治理模式,组织宁阳县水务局及磁窑镇去肥城北部山区学习沟道治理小流域治理模式治理经验,促使各县市区之间互通有无,取长补短,实现共同提高。(水保科供稿)