您所在的位置:首页->综合信息->水土保持 -> 正文

我市抓好四项工作扎实推进水土流失综合治理

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2014-07-30 03:07:00

  按照因地制宜、防治结合、典型带动、全面推进原则,市水利和渔业局以国家、省、市安排投资的小流域治理项目为重点,扎实推进全市水土保持生态建设。上半年开展重点水土保持生态建设项目26个,其中坡耕地治理项目1个,中央专项资金项目3个,省级重点治理项目3个,市重点治理项目19个,总投资4451万元,累计治理水土流失面积41平方公里。 

  一是积极筹划,抓好重点项目前期和对上争取工作充分调研,精心策划,积极做好道朗里峪、新泰龙廷上豹峪、肥城仪阳空杏寺、宁阳石门山等7个小流域项目的前期工作盯上靠上做有关方面工作,争取更多省以上重点项目及早立项实施。 

  二是强化落实,抓好重点项目建设加强对新泰市光明库区坡改梯综合治理项目尾工工程的建设管理,积极协调各方研究东平县坡改梯项目实施方案,精心打造坡改梯项目亮点工程。对国家、省以上投资的肥城双峪、宁阳蟠龙山等6个小流域项目实施管理,严格施工,确保工程进度和质量。 

  三是突出特色,着力推进“四型”小流域建设一方面确定一批如岱岳区龙湾小流域、新泰上豹峪等四型小流域培植对象另一方面通过深入调研确定大水保大生态的区域水土保持发展思路,对集中连片的小流域既突出自身特色又整合治理成果,以水系为单元打造成有规模、有特色、标准高的区域水土保持生态建设亮点以连片规模治理提升水土保持生态建设的档次和水平。 

  四是总结经验,开展民间社会资本投入水土保持建设调研工作2010年以来民间社会资本投入水土保持建设情况进行调研,对部分投资多、规模大、收益好的水土保持综合开发治理项目实施重点调研,形成市民间社会资本投入水土保持建设的综合型调研报告,研究制定政策,以引导其健康发展。(水保科供稿)