您所在的位置:首页->综合信息->水利移民 -> 正文

党建统领 两区共建 我市创新水利移民避险解困工作推进机制

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2018-12-12 04:12:00

东平湖库区移民避险解困工程实施以来,市水利渔业局将其作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实以人民为中心的发展思想、打赢脱贫攻坚战的具体实践,以党建工作为统领,居住社区、产业园区两区共建,创新机制,全力推进,实现移民群众安居乐业。

一、坚持党建统领,叠加避险解困工作合力。我市将移民避险解困作为重要政治任务和重大民生工程,成立移民避险解困抓党建促脱贫工作领导小组,市委书记、市长同时任组长,28个市直部门主要负责同志为成员,领导小组办公室设在市委组织部,按照明确责任、分线推进、全程包保、综合协调的要求落实包保责任制,整合各方力量,形成了市县乡村四级步调一致、通力协作的领导体制和推进机制。以60分的高赋分,将避险解困工作列为全市经济社会科学发展综合考核重点,制定专门的任务指标责任体系和考核评价办法,实行集中调度、随时督导、严格考评、定期通报,每月调度情况,年中、年底述职评议,推动工作开展。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,选派优秀干部组成避险解困工作队进驻移民村,54个无地移民村全部选优配强了第一书记。工程实施以来,市县乡村460多名党员干部战斗在避险解困工程一线,新增土地指标1672亩,拆除旧房6589户,迁坟4685个,填埋鱼池坑塘10万余方,化解各类信访矛盾近百个,有效保障了避险解困各项工作顺利高效推进。

二、打造优质工程,解决移民安居问题。确保每个移民住有所居,是避险解困的首要任务。东平湖库区移民避险解困工程共搬迁51515人,其中移民帮扶对象41525人,规划建设14个社区,建筑面积235m2,总投资41亿元。按照确保质量、确保安全、加快进度的要求,多措并举,高质高效推进工程实施。在规划设计方面,社区整体布局着眼城乡长远发展,户型设计统筹考虑移民家庭状况、年龄层次、生活习惯、生产要求,社区配套突出前瞻性,同步解决养老、医疗、教育等问题。在工程建设方面,严格基建程序,配强技术力量,优化施工组织,全力全速加快工程建设。建立工程质量黑匣子监管模式,强化专业质量监督的同时,吸收移民群众全程参与工程质量监督。社区抗震设防烈度由7度提升到8度,防御地质灾害能力极大提高。在搬迁安置方面,充分尊重移民意愿,实行阳光操作,通过召开村民大会、印发明白纸、举办文艺演出、组织群众参观样板房等方式,赢得群众拥护支持,形成共建共创美好家园的热潮。目前,已有18089名群众住进新社区。

三、发展富民产业,解决移民增收问题。围绕实现移民群众搬得出、稳得住、能致富的目标,把发展产业作为脱贫致富的根本之策,采取利益共享、收益分红、滚动发展的产业项目运作模式,从五个方面狠抓产业富民。一抓传统产业提升。以特种动物养殖等产业为重点,策划14个项目,延伸产业链条,促进产业转型升级。二抓优势产业壮大。依托人力资源优势,筛选服装加工等14个劳动密集型项目向移民社区聚集。依托旅游资源优势,策划30个乡村旅游项目,南堂子村获得中国乡村旅游模范村称号。三抓新兴产业培植。培育农村电商、观光农业等新兴产业项目,加快新旧动能转换,增强移民村发展后劲。四抓技能培训引领。坚持扶贫与扶智相结合,举办乡村旅游、林果种植、农副产品加工、电子商务等培训班80余期,培训移民6200多人,有效拓宽了移民就业渠道。五抓融资难题破解。充分发挥金融帮扶在产业发展中的助推作用,与农发行合作争取3亿元贷款资金,与国开行合作争取落实棚户区改造贷款资金13亿元。实施移民小额贷款贴息1800万元,年度撬动资金1.2亿元。目前,避险解困社区周边建设配套农业示范园区30个,发展特色产业项目28个,16000名移民就近就业,避险解困涉及的无地移民收入由2014年的2867元提高到2017年的9595元,彻底解决了区域性整体贫困,实现了库区移民村产业兴旺。

作为全国水利移民避险解困工作试点,市水利渔业局把避险解困工程实施与抓党建促脱贫工作有机结合,抓党建带共建、以共建促脱贫的做法为今后推进大中型水库移民避险解困工作积累了经验、趟出了路子,同时也为实施易地扶贫搬迁、黄河滩区迁建提供了借鉴。(移民局供稿)