您所在的位置:首页->综合信息->水利移民 -> 正文

市水利移民管理局开展扶贫脱贫工作专项督导检查

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-09-20 03:09:00

为切实做好贫困移民扶贫脱贫工作,推进移民扶贫项目实施,确保完成今年贫困移民脱贫任务目标,9月初市水利移民管理局对全市贫困移民扶贫脱贫工作进行了专项督导检查。

检查有方。集中利用一周时间,采取查阅资料、座谈交流、走访贫困移民户、现场查看扶贫项目的方式对各县市区贫困移民扶贫脱贫工作进行了专项检查。重点检查了各县市区贫困移民脱贫攻坚工作组织领导、目标责任落实情况,贫困移民建档立卡和扶贫工作台帐建立情况,移民扶贫项目实施方案编制、批复情况,移民扶贫项目实施进度等。

进展有序。从检查情况看,目前全市贫困移民扶贫脱贫工作开局良好。各县市区移民管理机构加强与扶贫部门的对接,扎实做好了贫困移民精准识别工作,对建档立卡的贫困移民村、贫困移民户、贫困移民人口,深入分析致贫原因,找准症结所在,帮助贫困移民找到适合自己的脱贫模式,真正让扶贫工作精准到户、到人。东平县作为移民大县,委托华北水利水电大学工程环境与移民研究所编制了《东平县贫困移民精准扶持产业脱贫工作方案》,组织13个乡镇分工领导、移民办主任、村支部书记、致富带头人70余人进行了专题培训,外出参观考察了菏泽市曹县、鄄城产业园、养殖园等。新泰市贫困移民扶持项目申报着力精准,组织10个省级贫困移民村、8个市级贫困移民村、69个有贫困移民的移民安置村的支部书记及有关乡镇水利站站长现场办公,确定贫困移民扶持项目内容,突出了针对性、长效性。目前全市移民扶贫项目已全面启动,实施方案正在陆续批复。

督促有力。通过本次检查,详细了解了各县市区移民扶贫项目实施进度,系统掌握了全市扶贫脱贫工作开展情况,鼓舞了干劲,理清了思路,达到了预期效果。同时也对下一步推动工作提出了明确要求。各县市区要夯实工作基础,落实工作责任,真研究、真调度,深入一线,帮助移民乡镇、村解决扶贫工作面临的新情况、新问题,盯上靠上抓落实,给老百姓出真招、办实事。要紧抓当下项目实施的黄金季节,严格按照扶贫项目实施方案,明确时间节点,细化任务,倒排工期,合理配置技术力量,优化施工组织,全力加快建设进度,确保移民扶贫项目和年度脱贫目标顺利完成。