您所在的位置:首页->综合信息->水利移民 -> 正文

我市水利移民后期扶持工作取得显著成效

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2014-05-06 10:05:51

  我市水利移民总数 333,988人,共涉及 23座大中型水库,其中市内 15座,市外 8座,涵盖 58个乡镇 926个村,是山东省移民人口最多的市。 为加强和规范全市移民后期扶持和移民管理工作,市水利和渔业局结合全市实际,强化措施。 一是 加大部门综合帮扶力度。 联合市财政局颁发《泰安市水库移民项目和资金管理暂行办法》 ,并以市政府办公室名义下发《关于进一步加强水库移民工作的意见》,形成全社会对库区的综合帮扶机制。二是抓好顶层规划设计。依托河海大学战略合作平台,对全市移民后期扶持进行统一规划,立足改善库区移民生产、生活,调整移民资金投资方向,注重解决群众急需解决的问题,并做好库区和安置区的生态建设工作。三是加大资金争取力度。充分利用国家在水利移民方面的政策,把项目资金争取作为全市移民脱贫致富的根本性工作,积极向上级反映情况,及时了解国家新的移民扶持政策,掌握对上争取主动权。

  截至目前,全市共计发放移民直补资金 12.19亿元,完成项目资金 7.85亿元,其中后扶项目资金 3.01亿元,大中型水库移民后期扶持结余资金 4.41亿元,小水库移民扶助基金 0.43亿元,共实施移民项目 3706个。移民人均年收入由 2006年的 1100元增长至 2012年年底的 5672元。 (移民局供稿)