您所在的位置:首页->综合信息->水利移民 -> 正文

东平、新泰特困移民避险解困试点工作实现了历史性突破

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2013-12-06 03:12:06

  东平无地移民特困群体是移民中的弱势群体,主要包括水上漂、地质灾害(山体滑坡)、生存条件恶劣(无地移民)三大块,共计69820人。这部分移民属于移民中的弱势群体,一是住房紧张,标准低,质量差,危房多,安居问题亟待解决;二是耕地全部淹没水下,难以乐业,与当地平均收入水平的差距进一步拉大。特别是南水北调调蓄后,为满足水质需要,以渔业养殖为主的这些移民面临收入大量减少的局面,生活将更加困难。

  泰安市委市政府、东平县委县政府高度重视这些特困移民的安居和生产生活问题,积极推动安居工程建设,发展特色产业增加移民收入,紧紧抓住国家重点解决特困移民群体的政策,积极争取国家资金的倾斜。一是搞好整体规划,考虑到无地移民情况千差万别,以及周围连带影响的复杂性,要有一个全面规划,这是推进的总抓手,委托河海大学编制了安居与产业发展规划,提出了到2020年目标任务;二是认真做好试点方案编制与上报。根据国家发改委、财政部、水利部关于开展大中型水库移民特困群体调查要求,进行了详实细致地调查摸底,并根据三部委编制要求编制完成了试点方案。选择了老湖镇、洲城街道和戴庙20个村庄,6058户,特困移民21300人解决安居工程,估算投资11.95亿元。现试点方案已通过国家移民局组织的专家初审。在积极推动面上特困移民避险解困工作的开展的同时,选择新泰光明水库库区刘杜镇光明东村开展试点。 这项工作主要有几个突出特点:一是领导高度重视,市政府成立了由市长王云鹏任组长,市直15个部门主要负责人为成员的移民安居建设领导小组,整合各种资源,形成推进合力;二是协调推进成效显著,张瑞东副市长、曹局长从去年以来多次进京去省向国家发改委、财政部、水利部移民局及省政府汇报我市东平湖移民的特困现状及市委市政府彻底解决这部分弱势群体的坚定决心,从而赢得了各级各部门的广泛关心支持,全省上报特困移民3.4万人,我市占21563人,占全省的64%。三是安居与产业发展统筹安排,采取多种形式解决移民就业,真正实现住的下,逐步能致富。