您所在的位置:首页->综合信息->农田水利 -> 正文

泰安市坚持精准施策强化资金保障全力加快农村饮水安全攻坚步伐

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-05-21 03:05:00

农村饮水安全两年攻坚行动启动以来,泰安市立足从根本上全面解决农村饮水安全问题,坚持问题导向,突出精准施策,在对农村饮水安全现状进行全面调查的基础上,以规模化水厂建设为重点,以县级供水管理体制建设为抓手,科学制定攻坚方案,拓宽融资渠道,强化资金保障,全力抓好工作落实。

一是坚持高位推动,强化责任落实。泰安市委市政府将农村饮水安全保障工程纳入2019年为民办的十件实事之一印发《泰安市农村饮水安全两年攻坚行动工作方案》,明确攻坚目标任务,并与各县市区、功能区签订责任书,落实了县市区政府和功能区管委会的主体责任。

二是坚持问题导向,提升供水标准。泰安市水利局组织专业人员对全市农村饮水安全以村为单位进行了统计调查,摸清底子,找准问题。市县两级聚焦问题,科学制定工作方案,通过新建规模化水厂、改建现有规模化水厂和城区管网延伸等方式,逐步推进城乡供水一体化,让城乡居民喝上同源同质同厂同网的自来水,从根本上提高供水保障率和水质达标率。泰山区积极与市自来水公司协调,计划将全区村庄全部并入城市自来水供水管网;东平县通过规划新建日供水12万吨滨湖水厂对全县城乡实行统一供水,实现一县一网;其余县市区、功能区打破乡镇界限,大力发展规模化供水,逐步形成以县级供水网络为主体、单村或联村供水为补充的供水工程格局。

三是坚持包保帮扶,加快工作进度。泰安市水利局进一步健全完善领导班子成员包保县市区责任制,建立全市农村饮水安全工作领导包保责任制,明确将农村饮水安全两年攻坚行动和贫困村饮水安全回头看纳入领导包保体系。分8个包保工作组,由局领导带队,分别对6个县市区和2个功能区加强帮扶督导,自3月份以来,每组每周至少1次到包保县市区饮水安全项目现场对接指导,并对全部省级贫困村开展饮水安全回头看,对相关情况实行一周一通报。

四是坚持多措并举,强化资金保障。泰安市财政专门安排2000万元作为农村饮水安全两年攻坚行动专项奖补资金,市级水质巡检、调查评估费用共400万元,已列入预算,现在正准备招标工作。同时,市县两级政府与国开行、农发行等金融机构对接,围绕农村饮水安全工作积极争取金融机构支持。东平县已与国开行达成初步协议,计划分两年拨付6.39亿元用于东平县饮水工程建设。岱岳区、宁阳县共吸引社会资本3.45亿元,用于岱岳区山口水厂供水工程、范镇岱岳新兴产业园供水工程和宁阳县直界水厂供水工程建设。