您所在的位置:首页->综合信息->农田水利 -> 正文

我市农业水价综合改革通过全省2017年度综合测评

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2018-04-23 11:04:00
     根据《山东省农业水价综合改革工作督查办法(试行)》要求,2月上旬,省农业水价综合改革领导小组办公室组织人员对我市改革工作进行了年度检查,市水利渔业局积极做好各项迎检工作。近日,省水利厅下发《关于2017年农业水价综合改革综合情况的通报》,我市获优秀等次,成绩名列前茅。

         2017年以来,市水利渔业局认真贯彻落实中央、省关于农业水价综合改革工作部署,在6个县(市、区)全面开展改革工作,不断完善农田灌溉工程体系和灌溉用水计量设施,进一步明确农业用水水权,建立健全以政府定价、政府指导价和协商定价相结合的农业水价形成机制,创新农业用水管理方式,大力扶持农民用水合作组织建设,继续深化农田水利工程产权制度改革,探索建立农业用水精准补贴与节水奖励机制,逐步建立了总量控制、定额用水、协会管理、规范运作的农业水价泰安模式2017年完成改革面积20.63万亩,累计完成改革面积达25.63万亩,超额完成省定10万亩的改革目标。20174月,我市在省厅举办的农业水价综合改革培训班上作典型发言,10月为全省农业水价综合改革考察学习活动提供观摩现场。

         下一步,市水利渔业局将继续把推进水价改革作为全面深化农田水利改革的重要举措,进一步提高认识,科学确定年度改革区域,优先实现机制覆盖,抓短板、补弱项,全面加快改革步伐,确保如期完成2018年改革任务。(农水站供稿)