您所在的位置:首页->综合信息->农田水利 -> 正文

国际灌排委员会副主席丁昆仑来我市现场考察 世界灌溉工程遗产申报项目

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2017-02-24 10:02:00

22223日,国际灌排委员会副主席丁昆仑一行对我市申报的戴村坝、堽城坝进行现场考察。考察组认真考察了工程现状及历史遗迹,详细了解了工程建设运行史料,对于戴村坝、堽城坝长期以来发挥的重要灌溉作用给予了充分肯定,并对下一步申遗工作进行了指导。

据悉,戴村坝位于东平县县城东南10公里处,享有“北方都江堰”之美誉,为世界文化遗产、国家级重点文物保护单位。戴村坝始建于明永乐九年(公元1411年),是我国古代著名的水利枢纽工程,与“都江堰”齐名,被誉为“中国第一坝”。目前灌溉面积14.5万亩的南城子引汶补源建设工程、灌溉面积7万亩的无盐引汶灌区工程直接受益于该坝。堽城坝位于宁阳县伏山镇堽城坝村以北,汶水与洸水分流处。蒙古宪宗七年(1257)于堽城筑土坝斗门,遏汶水南流入洸,至任城(今山东济宁市)合泗水,以济饷运。后几经重修加固,坝址变迁,一直发挥着重要灌溉功能。目前有灌溉面积30余万亩的堽城坝灌区直接受益于该坝。(农水站供稿)