您所在的位置:首页->综合信息->农田水利 -> 正文

我市举办农业水价综合改革培训班

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-10-25 02:10:00

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔20162号)、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省农业水价综合改革实施方案的通知》(鲁政办发〔201644号)、全省农业水价综合改革培训班精神和全市农业水价综合改革部署,我市于1021日在泰安举办全市农业水价综合改革培训班。培训班邀请《山东省农业水价综合改革实施方案》编制专家、省水利科学研究院副院长李福林等进行政策解读和方案编制辅导,并得到了省水利厅的大力支持与帮助。

市水利渔业局党委副书记郑中其同志主持培训班并作重要讲话,市政府农业水价综合改革领导小组成员单位具体负责此项工作的同志;市水利渔业局领导班子全体成员,财务科、水资源科、防办工管站、农水站全体同志,设计院中层以上同志,局机关有关科室站主要负责同志;各县市区水利(水务)局分管局长,财务科、水资源科、工管站、农水站主要负责同志;高新区农工办、泰山景区农林局有关负责同志参加了培训班。

专家分别就农业水价综合改革的指导思想、工作原则、基本要求以及如何编制好市、县(市、区)方案作了全面、系统、深入的讲解,对于推进全市农业水价综合改革具有十分重要的指导意义。

据悉,我市已在全市范围内全面启动农业水价综合改革前期工作,拟提前一年(于2024年)全面完成改革任务,达到以下目标:农业用水价格总体达到水利工程运行维护成本水平,具备条件的地区可提高到完全成本水平;农村基层用水组织规范组建、长效运转,农业水费计收基本到位;农业用水总量控制和定额管理普遍实行,先进适用的农业节水灌溉技术措施广泛应用;建立起可持续的农业用水精准补贴和节水奖励机制。(农水站供稿)