您所在的位置:首页->综合信息->基本建设 -> 正文

市水利渔业局局长曹步山督导胜利水库“一库两闸”除险加固工作

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-03-14 11:03:00

为进一步加快工程建设进度,确保按节点要求完成批复的建设任务,310日,市水利渔业局党委书记、局长曹步山督导检查岱岳区胜利水库“一库两闸”除险加固工程进展情况。市水利渔业局副局长孙庆进、调研员陈一富,规划财务科、基建站、设计院参加活动。

曹步山局长一行现场查看了胜利渠化肥厂段渡槽拆除重建工程,石汶河、瀛汶河拦河闸除险加固工程,胜利水库除险加固工程,听取了相关部门工作汇报,对胜利水库“一库两闸”除险加固工作给予了充分肯定,同时也指出了工作中存在的问题和不足,对下一步工作,曹步山局长要求,一是要进一步加快工程建设进度,从督导检查情况看,已开工建设的工程,个别工作建设进度滞后,要进一步优化施工方案,倒排工期,加强对施工单位的调度督促,加快施工进度,确保工程早日建成并发挥效益。对剩余尚未招标的工程,要抓紧招投标并开工建设,对照工程建设内容,按照时间节点逐一落实,确保工程按计划扎实推进;二是要强化质量意识,牢固树立“百年大计、质量第一”的意识,在加快工程建设进度的同时,严格工程质量,加强对重点工作和关键部位的监管,确保高标准、高质量完成建设任务;三是要搞好协调配合,各级各有关部门要强化责任意识、大局意识,加强沟通,搞好协调配合,形成工作合力,及时处理工程建设中遇到的困难和问题,确保工程顺利实施。

胜利水库承担着泰城生态用水,大汶口石膏工业园区企业生产用水,灌区的农业灌溉用水,工程实施意义重大。为确保工程建成后能充分发挥效益和施工期不影响工农业用水,曹步山局长重点强调,一是胜利渠除险加固后,要确保达到设计引水流量。唐庄坝建成后,胜利渠从唐庄坝引水,设计引水流量6m3/s。由于范镇段10.3公里渠道淤积,个别渠系建筑物阻水,渠道过水能力达不到设计要求。要结合这次除险加固,对渠道进行全面测量,找准症结所在,对影响引水的渠道及渠系建筑物,进行全面的疏挖和改建,确保工程达到设计引水能力;二是工程施工不能影响企业生产用水。胜利渠化肥厂段1600多米渡槽需拆除重建,工程量大、施工难度大,是胜利渠段除险加固的重点、难点,要制定科学的施工方案,细化节点目标,做到施工和企业用水两不误;三是要制定应急供水预案。胜利渠除险加固工程战线长、施工难度大,不可预见因素较多,要未雨绸缪,选择备用水源、替代水源,确保企业正常用水。(基建站供稿)