您所在的位置:首页->综合信息->基本建设 -> 正文

我市新增3个中小河流治理项目

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2013-10-08 11:10:36

  在今年全国水利投资规模紧缩的形势下,市水利渔业局把项目争取列入年度工作的重中之重,加大对上争取力度,科学部署,强化措施,突出重点,多措并举,实现了项目争取新突破。省水利厅、省财政厅在 8 月 26 日下发的《关于下达 2013-2015 年国家规划内中小河流治理项目(第五批)及中小河流治理重点县综合整治计划的通知》中,全省只下达了 12 个中小河流治理项目的投资计划,投资规模仅为 30840 万元,我市争取到了 3 个项目列入该投资计划中,投资规模 7741 万元,占全省该次中小河流治理项目投资计划规模的 25% ,位居全省第一。

  我市列入此次中小河流治理项目投资计划项目是:东金线河东平新村至汇河口段治理工程、新泰市羊流河治理工程、漕浊河泰安市岱岳区段治理工程。主要建设内容为:治理河段 24.48 公里 ,河道疏挖 19.14 公里 、复堤 5.56 公里 、堤岸整坡 10.3 公里 、护险 7.95 公里 、防汛道路 13.714 公里 、建筑物 29 座和管理设施 200 平方米 等。

  这些项目的实施,对提高治理河段的防洪能力、保障区域经济社会发展、改善治理河流的生态环境等方面具有积极意义。工程完成后,将进一步提高治理河段的防洪标准,使治理河段达到 20 年一遇防洪标准,进一步减少洪灾给当地带来的危害,保护人民群众生命财产和物质财产安全,防洪效益显著。同时,工程结合新农村建设,促进沿边城镇的美化、绿化。改变沿河倾倒垃圾,脏乱不堪的状况,改变过去水环境脏、臭、水质严重超标的现象,进一步解除对两岸群众生命健康威胁的隐患,水环境的改善将带来区域生态环境的改善。