您所在的位置:首页->综合信息->基本建设 -> 正文

东平县将中小河流作为旅游经济发展的重要资源

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2012-10-29 04:10:35

  如何破解中小河流治理工作中的资金配套、迁占清障等难题?东平县的做法是把中小河流治理与旅游经济发展结合起来。

  近年来,东平县依托丰富的文化旅游资源优势,按照“水浒故里、度假东平”的主题定位,以东平湖为核心,以旅游航道、临水观光道路为“双线”纽带,以沿线20个主要景区为节点,着力打造“双线串珠”的“水上东平”,汇河在这个风景带的最东端。

  起源于泰安市岱岳区的汇河,是大汶河下流最大支流和,于拥有“江北都江堰”之称的戴村坝下汇入大清河,在东平境内长24km。由于年久失修,存在河道淤积,堤身单薄,建筑物老化退化等不安全因素,被列入了《全国重点地区中小河流近期治理建设规划》。

  在看到汇河急需安全治理的同时,东平县委、县政府也看到汇河蕴含着巨大的旅游商机,果断将汇河作为了“水上东平”旅游的东起点,将汇河治理工程列入政府重点投资计划。为搞好工程建设,东平县成立了由分管县长任指挥,水利、河道、监察、发改、财政、国土、林业等部门及相关乡(镇)主要负责同志为成员的指挥部,全面负责汇河治理的组织调度和督促检查,层层签订了责任书,成员单位各负其责、协调配合,形成了推动工作的强大合力,圆满完成了建设任务并通过了省水利组织的竣工验收。

  治理后的汇河,既完成了安全加固任务,又形成了“双走廊(绿色通道、生态水系)、三大节点(席桥迎圣、菱港柿野、郊野埠头)”的景观布局,将汇河建设成了生态之河、自然之河、休闲之河。