您所在的位置:首页->综合信息->基本建设 -> 正文

颜张拦蓄枢纽和泮河生态湿地工程开工

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2012-10-08 04:10:48

  

  10 月8日,颜张拦蓄枢纽和泮河生态湿地工程开工。市委书记、市人大常委会主任李洪峰,市委副书记、市长王云鹏,市政协主席白玉翠,市委副书记李琥,市人大常委会党组书记、第一副主任林华勇,市委常委、秘书长陈刚,副市长张瑞东,市政府秘书长张平出席开工仪式。

  李洪峰宣布工程开工。

  王云鹏在致辞中说,市委、市政府立足“推进富民强市、建设幸福泰安”发展目标,着眼于加快泰安水系水网建设,为经济发展和项目建设提供充足的水资源,改善泰城重点区域水体污染现状,发挥水经济、水安全、水景观、水文化、水生态五大水功能,决定实施颜张拦蓄枢纽和泮河生态湿地工程。这两项工程建成后,将在泰城东部打造出一片新水面,与下游的泉林坝、颜谢坝、汶口坝、汶口二号拦蓄工程相统一,形成42公里长的大水面,形成“两山一河、水面相连、碧水绕城”的新景观,并大幅改善大汶河水质状况,这对促进全市经济发展、推进城乡建设、维护社会和谐具有重要的战略意义。各级各有关部门要坚持统筹兼顾、综合开发、可持续发展的理念,高标准建设,高质量管理,高效率推进。特别是领导小组各成员单位、沿河各有关单位,要牢固树立一盘棋思想,各司其职,各负其责,加强协调,搞好配合,全力抓好项目建设,确保把工程建成效益工程、精品工程、廉政工程和民心工程。

  出席仪式的领导共同为工程培土奠基。

  颜张拦蓄枢纽工程位于大汶河支流牟汶河中游,北岸为泰山区邱家店镇,南岸为岱岳区徂徕镇。项目建成后可形成长约6.4公里、面积5650亩的水面,蓄水量1820万方,总投资1.5亿元。实施该项目,可以拦蓄雨洪资源,提高洪水资源利用率,为实现区域带动战略提供可靠的水资源保障;可以打造东部水景观,实现水利工程建设与历史文化遗址、自然景观保护开发的优势互补、资源整合;可以服务区域发展,改善区域气候条件,提高区域农业灌溉用水保障,加快沿岸新型城镇化发展步伐。

  泮河生态湿地工程,位于高新区北集坡办事处北店子村北,泮河入河口北岸,泰良路南。该项目是我省最大的国家立项环保湿地项目,总投资1.4亿元,共分橡胶坝、引水管道、强化潜流湿地和表面流湿地四个部分。项目建成后,日处理污水10万吨,泮河污染负荷可大幅消减,出水水质达到Ⅳ类标准,对于加快泮河生态治理进程、改善天泽湖水质、促进南水北调水质达标等将发挥重要作用。

  预计这两个工程将于明年上半年完成主体工程。