您所在的位置:首页->综合信息->防汛抗旱 -> 正文

市水利和渔业局五项举措 确保全市安全度汛

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2015-05-12 10:05:00

  2015年是全面深化改革的关键之年,也是为“十三五”水利发展奠定基础的关键一年,做好防汛工作,事关人民群众生命安危,意义重大。汛期即将来临之际,市水利和渔业局提早行动,扎实做好五项工作,确保全市安全度汛。  

  一是及早开展汛前检查。3月初,市防指下发《关于做好2015年防汛准备工作的通知》,全面部署汛前准备工作。4月底,成立6个综合检查组,对全市汛前防汛准备和工程度汛落实情况进行全面检查。检查内容涵盖责任制落实、工程度汛、预案修编、应急抢险等各项防汛准备工作,按照谁检查、谁签字、谁负责原则,对查出的问题督促整改,确保汛前整改到位。 

  二是全面落实防汛责任。全面落实各类防洪工程防汛责任人,以防指文件公布,在《泰安日报》进行公示;把防汛责任制贯穿整个汛期,落实市领导包保责任制、包县(市、区)、包重点工程责任制,逐级签订防汛责任书,健全市、县、乡、村四级防汛责任体系,确保防汛安全责任制纵向到底,横向到边,不留死角。 

  三是修订完善防汛预案。做好水库防汛抢险应急预案、大坝安全管理应急预案、河道防汛应急预案和城市防洪预案的修订完善工作,完善市、县、乡、村层级防汛应急预案,重点加强乡、村基层防汛预案的完善,有山洪灾害防治建设任务的县市区编制完成山洪灾害防御预案。全市共修订完善水库预案670个,中小河道预案10个。 

  四是保障措施落实到位。工程措施上,集中力量做好中小河流治理、小型病险水库除险加固、河道清淤清障和应急度汛工程,汛前完成4条中小河流防洪治理、29座小2型水库除险加固工程工程工程;加强河道内影响行洪的阻水障碍排查整治,主汛期前完成清障任务。非工程措施上,实时监测雨情、水情、工情变化,确保科学预测预警;全面落实防汛抢险队伍建设,抓好抢险物资储备,做到遇险抢险、遇涝排涝、遇旱抗旱。 

    五是汛期管理落实到位。强化值班值守,汛期坚持24小时防汛值班,及时调度掌握汛情,上呈下达雨情、水情、工情、险情;建立完善防汛预警系统,对降雨量、水库水位、库容进行实时观测;健全市、县、乡、村各级之间的纵向联络机制和地方与工矿企业之间的横向联络机制,形成各级防汛机构与工矿企业之间上下联动、左右贯通的防汛综合预警机制(防办供稿)