您所在的位置:首页->综合信息->防汛抗旱 -> 正文

全市防汛抗旱工作会议召开

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2015-05-05 03:05:00

  55,在收听收看全省防汛抗旱指挥部成员(扩大)会议之后,我市召开全市防汛抗旱工作会议。市委副书记、市长王云鹏在会上强调,要精心组织,充分准备,步调一致,全力抓好各项防汛抗旱工作任务落实,确保安全度汛,确保全市人民生命财产安全和社会和谐稳定。 

  王云鹏指出,近年来,市委、市政府高度重视防汛抗旱工作,实行市领导包保责任制,层层落实防汛责任,完善统一指挥体系,不断加大资金投入,各县市区、各有关部门单位认真履职尽责,加强协调配合,防汛工作取得扎实成效。各级各部门对今年防汛工作任务之艰巨、形势之严峻务必要有一个清醒的认识,切实增强责任感和紧迫感,把问题估计得更充分些,把措施制定得更周全些,把工作做得更扎实些,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权,切实做好防大汛抗大旱的各项准备,及时应对可能发生的各种灾害,确保全市平稳度汛、安全度汛。  

  王云鹏强调,当前,经济下行压力加大,发展任务非常繁重。越是在这种情况下,防汛抗旱工作越不能出大的问题。全市各级要深入贯彻落实中央关于新时期治水兴水的决策部署,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控。要切实抓好防汛准备工作,做好各项度汛措施、预警预报措施、调蓄兴利措施的落实,统筹抓好抗旱工作。要全面落实防汛抗旱各项措施,确保水库、河道及城市防洪安全,确保城乡居民生活用水安全和人民群众生命财产安全。 

  王云鹏要求,各级政府和防汛抗旱指挥部要从大局出发,牢固树立防洪安全、供水安全、粮食安全的红线意识和底线思维,对汛前准备工作进行再动员、再部署、再督促。要认真落实防汛抗旱行政首长负责制,政府主要负责同志要强化担当意识,切实履职尽责,深入一线,认真研究,定期调度,做到领导到位、组织到位、指挥到位。要健全完善行之有效的统一指挥、部门协同、社会动员、军地联防、全民参与的防汛抗旱减灾工作机制。市防指要切实加强对全市防汛抗旱工作的组织、协调和调度,各成员单位要各司其职,进一步加强与人民解放军、武警部队和公安消防队伍的紧密联系,密切配合,通力协作。要将督导检查贯穿于防汛工作的全过程,重点督查责任制落实、值班人员到岗到位、防汛调度操作记录、工程和非工程落实等内容,及时下发督导通报,督促问题及时得到整改。 

    副市长张瑞东,泰安军分区副司令员焦念斌出席会议。