您所在的位置:首页->综合信息->防汛抗旱 -> 正文

我市多措并举全面做好抗旱工作

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2015-03-19 11:03:00

  面对去年直至今年三月降雨、蓄水偏少的现状,全市各级防汛抗旱部门早部署、早安排、早动手,多措并举做好各项抗旱工作。 

  一是抓好旱情监测调度。对全市在田作物情况和蓄水状况进行摸底排查,实行旱情调度周报告制度,准确掌握有关旱情信息和抗旱动态,科学研判旱情发展趋势。 

  二是抓好抗旱预案修订。以县市区为单位,统筹可用水源,分析研判旱情发展趋势,修订完善抗旱预案,细化农村人饮保障预案、城市供水保障预案、抗旱春灌保障预案,并依据旱情变化适时启动抗旱预案,保证抗旱工作有序推进。 

  三是抓好水源调配。认真核查各类蓄水工程水量,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”原则科学调度;大力推广抗旱节水技术,提高用水效率;城市用水按照建设节水型社会要求,落实各项节水措施。 

  四是抓好城乡居民饮水保障。对由于未实行集中供水可能会出现临时性饮水困难的村庄,跟踪调度、加强预判,落实好应急水源工程建设、拉水送水机具购置、抗旱服务组织等措施。 

   五是抓好抗旱应急工程建设。坚持早规划、早建设,因地制宜兴建一批投资少、见效快的小型蓄水、饮水、提水等应急工程设施;坚持以民办水利为主体,发动当地居民修塘蓄水,挖窖集水,建站抽水,打井提水,推动面上小型水源工程发展。