您所在的位置:首页->综合信息->防汛抗旱 -> 正文

市水利和渔业局坚持五个到位扎实做好汛前准备工作

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2014-05-20 11:05:02

  

  汛期临近,市水利和渔业局坚持五个到位,扎实做好各项汛前准备工作。

  一是汛前检查落实到位。 市防汛抗旱指挥部 18个成员单位组成 6个工作组,对全市汛前防汛准备和工程度汛落实情况进行全面检查。检查内容涵盖责任制落实、工程度汛、预案修编、应急抢险等各项防汛准备工作,并对检查出的问题下达了整改通知,要求相关责任单位立即确定整改方案、整改期限及整改责任人,确保整改落到实处。

  二是防汛责任落实到位。 全面落实各类防洪工程防汛责任人,以防指文件公布,并在《泰安日报》进行公示;落实市政府领导、防指成员包县(市、区)、包重点工程责任制,逐级签订防汛责任书,健全市、县、乡、村四级防汛责任体系。

  三是预案修订落实到位。 做好水库防汛抢险应急预案、大坝安全管理应急预案、河道防汛应急预案和城市防洪预案的修订完善工作,组织开展乡镇、村级等基层防汛应急预案编制修订,进一步健全“防、抢、撤、救”各项预案,形成“纵向到底、横向到边”的预案体系。

  四是保障措施落实到位。 工程措施上, 大力推进防洪薄弱环节工程建设,集中力量做好中小河流治理、小型病险水库除险加固、河道清淤清障和应急度汛工程。抓好 86座小型病险水库的除险加固工程, 确保主汛前完成主体工程。非工程措施上,全面落实防汛抢险队伍建设,登记造册,搞好人员队伍的培训和演练;抓好抢险物资储备,分级、分单位备足防汛物资。目前,全市共准备麻袋、草袋、编织袋 270万条,铁丝 150吨,砂石料 56万方,木材 2500方。

  五是汛期管理落实到位。 强化值班值守,汛期坚持 24小时防汛值班,及时调度掌握汛情,上呈下达雨情、水情、工情、险情;建立完善防汛预警系统,对降雨量、水库水位、库容进行实时观测;健全市、县、乡、村各级之间的纵向联络机制和地方与工矿企业之间的横向联络机制,形成各级防汛机构与工矿企业之间上下联动、左右贯通的防汛综合预警机制。